セット内容
マルケ州オッフィーダのワイナリー サン・ジョヴァンニは、ガンベロ・ロッソ誌にて「 もし畑の格付けがあったら確実にフランスで言うグラン・クリュに格付けされるであろう。」と高く称賛されています。オッフィーダはヨーロッパの中で最もオーガニックワイナリーが多いエリアで、サン・ジョヴァンニもワイン造りを始めた1970年当初からオーガニックを実践しており、2014年にはイタリアで初めてヴィーガンワイナリーとしてCSQAより認証を受けました。
マルタパッセリーナは中部イタリアの地ブドウ パッセリーナ100%で造られる麦わら色の白ワインで、華やかさが特徴です。口の中に爽快感やフレッシュフルーツの感覚、心地よいミネラルが広がります。
サントール・ワイナリーは、ぺロポネソス半島アハイアのサンタメリ村 標高400m〜600mの地で3世代に亘りブドウ栽培を行っています。
ギリシャの固有品種であるロディティスを自然発酵させて造られる白ワインは非常にアロマティックで、柑橘類の皮やミネラルを存分に感じられます。上質でリッチな質感とクリスピーな酸を持つ、エレガントな味わいの自然派ワインです。
コルトー・ミシュレは、1984年からシャブリでワイン造りを始めた比較的若いドメーヌ。創設時は樹齢4年、1.5haという規模から始まったワイン造りですが、今ではシャブリ地区の5つの村に約17.6haの畑を所有するに至ります。創設者であるジャン・クロード・コルトー氏が、20年以上の歳月をかけて現在のドメーヌを築きあげ、2007年より娘ステファニー氏、そして彼女の夫であるヴァンサン・ミシュレ氏も加わり、家族経営でワイナリーを守っています。
プティ・シャブリは、開けたてからすぐに立ち上げる華やかなアロマが最大の魅力。グレープフルーツやレモン、ハーブの清涼感溢れるアロマを中心に、桃や白い花の蜜のような甘さのある香りも交じって、思わずうっとりさせられます。味わいはフレッシュな果実味と綺麗な酸が感じられます。キレのある酸とシャープなミネラル感に加え、シャルドネのピュアで瑞々しい味わいが引き立つスタイルには、特に生の魚介類や野菜との相性が抜群。和食はもちろん、日々の食事に合わせやすい1本です。
フレッシュな青リンゴなどの柑橘と、白いお花のフローラルなアロマ、非常に豊かなミネラル感が印象的で、バランスのとれた上品な味わいを楽しめます。
ゴデーリョは、各国のワイン誌で特集が組まれるなど、いま世界で注目を浴びているスペイン・ガリシア州原産の貴重なぶどう品種です。飲めば飲むほどその魅力に気づかされる、ブルゴーニュワインなどの高級ワインにも匹敵する味わいです。
アデガマインは2011年創設設立わずか5年でポルトガル国内でワイナリー オブ ザ イヤーに選ばれるなど、今注目の生産者です。
大西洋の海風を思わせるポルトガル土着品種ワイン。フレッシュな柑橘系やトロピカルな風味といきいきとした酸味が心地良い味わい。魚介類を多く食べるポルトガルでは食事に合わせて気軽に楽しんでいます。シーフード全般にお勧めです。
※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス