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ワインのコメントでよく耳にする表現を実際に飲んで、「ミネラル」を実感していただけるセットです。

【送料当社負担】<A-styleソムリエ厳選>ワインの表現を学ぶ!「ミネラル」を感じる白ワイン5本セット

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233001
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アイテム紹介

佐藤雄介ソムリエが厳選した「ミネラル」を感じる白ワインを5本セットにしました。

【ソムリエコメント】ワインのコメントでよく耳にする表現を実際に飲んで、実感していただけるセットです。ドライでタイト、スッキリとした白ワイン、「ミネラル感がある」と表現できるスタイルのワインをセットにしました。このセットで白ワインのミネラルを感じてください!



セット内容

<アジィエンダ・アグロビオロジカ サン・ジョヴァンニ>マルタ パッセリーナ

マルケ州オッフィーダのワイナリー サン・ジョヴァンニは、ガンベロ・ロッソ誌にて「 もし畑の格付けがあったら確実にフランスで言うグラン・クリュに格付けされるであろう。」と高く称賛されています。オッフィーダはヨーロッパの中で最もオーガニックワイナリーが多いエリアで、サン・ジョヴァンニもワイン造りを始めた1970年当初からオーガニックを実践しており、2014年にはイタリアで初めてヴィーガンワイナリーとしてCSQAより認証を受けました。
マルタパッセリーナは中部イタリアの地ブドウ パッセリーナ100%で造られる麦わら色の白ワインで、華やかさが特徴です。口の中に爽快感やフレッシュフルーツの感覚、心地よいミネラルが広がります。

  • 生産地:イタリア、マルケ地方
  • 生産年:2022年
  • 生産社:アジィエンダ・アグロビオロジカ サン・ジョヴァンニ
  • 種類:白ワイン
  • 葡萄品種:パッセリーナ100%
  • 相性のよい料理:魚介のカルパッチョ
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

<サントール・ワイナリー>ロディティス

サントール・ワイナリーは、ぺロポネソス半島アハイアのサンタメリ村 標高400m〜600mの地で3世代に亘りブドウ栽培を行っています。
ギリシャの固有品種であるロディティスを自然発酵させて造られる白ワインは非常にアロマティックで、柑橘類の皮やミネラルを存分に感じられます。上質でリッチな質感とクリスピーな酸を持つ、エレガントな味わいの自然派ワインです。

  • 生産地:ギリシャ、ペロポネソス半島地方
  • 生産年:2019年
  • 生産社:サントール・ワイナリー
  • 種類:白ワイン
  • 葡萄品種:ロディティス100%
  • 相性のよい料理:グリル野菜、海老とホタテの海鮮炒め
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

<コルトー・ミシュレ>プティ・シャブリ

コルトー・ミシュレは、1984年からシャブリでワイン造りを始めた比較的若いドメーヌ。創設時は樹齢4年、1.5haという規模から始まったワイン造りですが、今ではシャブリ地区の5つの村に約17.6haの畑を所有するに至ります。創設者であるジャン・クロード・コルトー氏が、20年以上の歳月をかけて現在のドメーヌを築きあげ、2007年より娘ステファニー氏、そして彼女の夫であるヴァンサン・ミシュレ氏も加わり、家族経営でワイナリーを守っています。
プティ・シャブリは、開けたてからすぐに立ち上げる華やかなアロマが最大の魅力。グレープフルーツやレモン、ハーブの清涼感溢れるアロマを中心に、桃や白い花の蜜のような甘さのある香りも交じって、思わずうっとりさせられます。味わいはフレッシュな果実味と綺麗な酸が感じられます。キレのある酸とシャープなミネラル感に加え、シャルドネのピュアで瑞々しい味わいが引き立つスタイルには、特に生の魚介類や野菜との相性が抜群。和食はもちろん、日々の食事に合わせやすい1本です。

  • 生産地:フランス、ブルゴーニュ
  • 生産年:2022年
  • 生産社:コルトー・ミシュレ
  • 種類:白ワイン
  • 葡萄品種:シャルドネ100%
  • 相性のよい料理:焼き牡蠣、お寿司、天ぷら
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

<C.V.N.E.>ビルヘン・デル・ガリア マルーシャ ゴデーリョ

フレッシュな青リンゴなどの柑橘と、白いお花のフローラルなアロマ、非常に豊かなミネラル感が印象的で、バランスのとれた上品な味わいを楽しめます。
ゴデーリョは、各国のワイン誌で特集が組まれるなど、いま世界で注目を浴びているスペイン・ガリシア州原産の貴重なぶどう品種です。飲めば飲むほどその魅力に気づかされる、ブルゴーニュワインなどの高級ワインにも匹敵する味わいです。

  • 生産地:スペイン バルデオラス
  • 生産年:2023年
  • 生産社:パゴス・デル・ガリア
  • 種類:白ワイン
  • 葡萄品種:ゴデーリョ100%
  • 相性のよい料理:鰻の塩焼き、ポークソテー、アクアパッツァ
  • 内容量:750mL×1

<アデガマイン>ピンタ ネグラ ブランコ

アデガマインは2011年創設設立わずか5年でポルトガル国内でワイナリー オブ ザ イヤーに選ばれるなど、今注目の生産者です。
大西洋の海風を思わせるポルトガル土着品種ワイン。フレッシュな柑橘系やトロピカルな風味といきいきとした酸味が心地良い味わい。魚介類を多く食べるポルトガルでは食事に合わせて気軽に楽しんでいます。シーフード全般にお勧めです。
※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。

  • 生産地:ポルトガル、リスボン
  • 生産年:2022年
  • 生産社:アデガマイン
  • 種類:白ワイン
  • 葡萄品種:アリント60%、フェルナン ピエス40%
  • 相性のよい料理:豚ロースの白ワイン煮、てんぷらなど
  • 内容量:750mL×1

インフォメーション

佐藤雄介ソムリエ

学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込当社負担
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。
※お届けは液漏れや劣化を防ぐために夏期(6月〜9月頃)はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
※瓶内にブドウ由来の成分が固着した澱(おり)や天然のミネラル分である酒石酸の結晶が見られる場合がございます。これらは全てブドウ由来の天然成分ですので、飲用しても問題はございません。