セット内容
2020年ヨーロピアン・オブ・ザ・イヤーを受賞したドメーヌ・ポール・マスは「高品質かつヴァリュー・ワインであること」、一見矛盾するその哲学を成し遂げ、現在も常に進化を続ける注目の生産者です。
瓶内二次発酵で造られるこちらのスパークリングワインは、白い花やグレープフルーツなどのフレッシュなアロマと、力強くも繊細な泡立ちが魅力です。お祝いごとにもピッタリの華やかなボトルが食卓を彩ります。
ラッロはシチリア州マルサラに拠点を置く、1860年創業のワイナリー。「良いブドウは良い畑から」をモットーに、シチリア西部の豊かな自然環境をリスペクトしたワインメイキングを行っています。
こちらのワインは、イタリアのワインガイド誌であるガンベロ・ロッソが年に一度発行するヴィニ・ディ・イタリアで、最高評価のトレ・ビッキエリを4度獲得している1本。使用されるブドウ、グリッロはカタラットとジビッボ(モスカート)の自然交配から生まれた、シチリアの伝統的な品種です。緑がかった黄色の外観。グラスからは、マンゴーやパパイヤなどのトロピカルフルーツ、グレープフルーツなどのシトラス系のアロマが漂います。磯の香りと、生き生きとした地中海のアロマティックなハーブのニュアンスも感じられ、非常に爽やかな印象。口に含むと、心地良いフレッシュな果実味が広がり、ミネラル感を帯びた酸と溶け合います。上質な余韻が心地良い、フレッシュ&ドライな仕上がりです。
イタリア北限の産地アルト・アディジェに位置するカンティーナ・ボルツァーノは、ガンベロ・ロッソ誌をはじめ世界的に高い評価を受けており、この地域を語る上でなくてはならない存在となっています。2017 年には新しい醸造所を建設し、最新の設備によって醸造工程がぐんと効率化され、無駄のないワイン造りがよりピュアなワインを生んでいます。
ゲヴュルツトラミネール チェスラールはモモのシロップ漬け、完熟したライチ、金木犀の魅力的なアロマが特徴。程よいボリュームとふくよかさの中に硬質な印象も感じられ、喉を通り抜けたアフターに残る果実香が心地よいワインです。
ドメーヌ バロン ド ロートシルトは、シャトー ラフィット ロートシルトを筆頭とするワイナリーグループです。古樹の区画からとれるメルローのポテンシャルを最大限表現し、ステンレスタンクで伝統的な手法で醸造、アロマとタンニンを優しく抽出し、樽を使用せずに厳選されたブドウの芳醇な味わいが表れています。ラズベリーにレッドカラントのようなよく熟した赤い果実の華やかなアロマ。豊かな果実味と成熟したシルキーなタンニンによりワインに見事な丸みが感じられます。
デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズは、シチリア出身の「インデリカート」家が経営する名実ともに優れたワインを生み出す老舗ワイナリーです。カリフォルニアの地で数世代に亘りブドウ栽培、良質なワインを生み出している優良生産者です。ナーリー・ヘッドはデリカ―トが誇る人気ブランドとして国内外に多くのファンを持っています。
スミレやチェリー、スパイスや土の香りを持つ力強いピノ・ノワールで、タバコやシガーの香りも現れ複雑で芳醇な香りが魅力です。滑らかなタンニンも絶妙で飲み応え十分な1本です。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス