インフォメーション
極寒の海カナダ・セントローレンス湾で最高級品質のかにがとれる漁場・Zone12。その中でもRSW船(船内にイケスが設置された船)に限定した鮮度抜群のかにです。港のすぐ傍の好立地にある工場でマイナス196℃の液体窒素での急速凍結により鮮度と旨みを保持しています。
カナダでは厳しい漁業管理の元漁獲が行われており、漁獲時期は4月〜7月まで、甲羅の幅が95mm以上の雄のずわいかにしかとることができません。
かにの解凍方法
1.表面にある氷の膜(グレーズ)を水で洗い流してください。
2.皿などにキッチンペーパーを敷き、仰向けにして解凍してください。(かにみそが流れてしまうのを防ぎます)
3.冷蔵庫で約3〜4時間程度(大きさにより異なりますので加減してください)ゆっくり解凍してください。
※解凍しすぎると汁気が無くなり味が落ちます。
八分位の解凍でカラを剥き始めるのがおすすめです。
かにのさばき方
<ご用意いただくもの>
・キッチンバサミ(もしくは包丁)
・軍手/新聞紙や皿
慣れてくれば素手でもいだり割ったり出来るかにですが、初心者の方にはキッチンバサミがオススメです。
かにのとげも刺さると痛いので(慣れて油断したときが一番、危ないです)念のため軍手もご用意ください。