セット内容
1825年設立のビーニャ・デル・ペドリガルは、何世代にもにわたり家族経営を行い、自社畑で収穫された良質なブドウから高い品質のワインを産み出し急成長を遂げている注目の醸造所です。
広大な面積の自社畑はチリワインの中心地であるセントラル・ヴァレーに点在し、自社ブドウ100%だからこそ可能な高い品質のブドウを惜しみなく使える事から、その洗練された味わいが世界各国で愛されています。
そしてこのソーヴィニヨン・ブランはハーブ香が随所に現れる清々しい香りの白ワインです。ハラペーニョやレモンの花のような香りも持ちます。クリスピーな口当たりでジューシーな柑橘果実のフレーバーが魅力の1本です。
スピアー・ワインズは1692年設立の歴史ある醸造所です。多様なミクロクリマを誇る南アフリカの魅力を余すことなく表現するため、品種に合わせて栽培地を選択しています。高い評価を獲得しながらも環境保全や社会貢献を果たそうとする姿勢が随所に見られる、南アの模範的ワイナリーです。新鮮なパッションフルーツや爽やかな柑橘果実を感じ、ハーブや若芝を想わせるスパイシーなアロマも魅力です。整った骨格と風味豊かな味わいの白ワインです。
これぞニュージー ソーヴィニヨン・ブランのお手本!レモングラス、ハーブ、青唐辛子、柑橘系果実やトロピカルフルーツのアロマ。清涼感のあるハーブのニュアンスに、柑橘系果実やトロピカルフルーツの果実感、爽やかな酸味のバランスが良い味わいです。ソーヴィニヨン・ブランの銘醸地「マールボロ」のサブリージョン、アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーのぶどうをブレンドし、それぞれの良さを引き立てています。
ドメーヌ・メリオーは1939年に設立されました。出来る限り自然に近いワイン造りを行っています。りんごや熟した白桃のような香りにレモンのようなフレッシュなアクセント。豊かな味わいが広がり、酸味と果実味のバランスと長い余韻が楽しめます。
アントル・ドゥ・メールで4世代に亘る生産者。伝統や最新技術から良いと思う手法を全て導入しています。特にソーヴィニヨン・ブランについては「ニュージーランドに学ぶところは大いにある」と考え、醗酵前果汁を出来るだけクリーンにしてピュアなアロマを引き出したり、低温での醗酵でフレッシュさやミネラル感を表すなど、品質への拘りを貫く革新的な生産者です。ハーブを想わせる爽やかなアロマ。トロピカルフルーツのようなジューシーさ、酸とまろやかさのバランスが良いワインです。
ドミニオ・デ・プンクトゥンはラ・マンチャ地方のクエンカに位置しています。標高750メートル以上の高地に110ヘクタールもの広大なブドウ畑を所有し、非常にコストパフォーマンスの高いワインを造り出しています。標高750メートルの高地で最適な畑を選んで栽培したブドウは品質が高く、ワインは柑橘類のフレッシュさとバランスの良さを感じられます。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ