セット内容
★2018年度ANA国際線ビジネスクラス採用★
1980年代、ボルドー白ワインは一般的に重たく、フレッシュさに欠けるワインだと思われていました。ドゥルトはボルドー大学のドゥニ・デュブルデュー教授と共に、ソーヴィニヨン・ブランのフレッシュさと香り高さを表現するワインの開発に取り組み、1988年に誕生したのが「ヌメロ・アン」です。レモンライムの爽やかなアロマがグラスから溢れんばかりの芳香を放ち、角の取れた落ち着いた酸味が優しく溶け込んでいます。繊細でいながらアロマティックなワインはフランス国内だけでなく、世界中の有名レストランやホテルでも採用されている、ボルドー白ワインに革命をもたらしたと言われています。ANAが選んだ空の上の美味をご自宅でもご堪能ください。
※機内採用ヴィンテージは2016年になります。
★2023年度ANA国際線ビジネスクラス採用★
クリスペルはシュタイヤーマルク州南東部・ヴルカンラント地方の中心に位置する家族経営のワイナリー。豊富な経験と自然との密接なパートナーシップにより、2世代にわたり優れた品質のワインを生産。オーストリアでも注目品種のソーヴィニヨン・ブランから造られる白ワインは、口中を潤すジューシーな味わいが特徴的で、凛とした酸味と独特のミネラル感が際立つ秀逸なバランスを持つ。
2019年度ANA国際線ビジネスクラスサービスワインに選ばれました。
2019年度、ANA国際線ビジネスクラスのサービスワインに選ばれた、ステラ・ベラの「スカットルバット・ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン」です。多様なトロピカルフルーツとハーブ、草、柑橘類のブーケのバランスが良く、フィニッシュに向かってパッションフルーツの香りが豊かになっていくにも関わらず、フィニッシュはすっきりとした味わいです。すぐにお飲みいただいてフレッシュ感を楽しむのはもちろん、数年ほど熟成させても美味しくお召し上がりいただけます。ANAが選んだ空の上の美味を、ぜひご自宅でもご堪能ください。
※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ