セット内容
カンティーナ・オルソーニャは1964年にアブルッツォで設立された協同組合です。自然と調和したブドウ栽培とワイン造りこそが愛する土地や生態系、そして人々の健康を守ると考え、1995年からビオディナミへの転換を始めました。イタリア最大規模、約600haの畑がデメテールのビオディナミ認証を受けています。農家の環境への取り組みにより購入価格を決めるなど、組合全体で質の高いオーガニックワインを造っています。
ブリガータ・ヴェルデ・ラーメは「自然と調和し、土地を表現するワインを造りたい」という生産者たちの協力から生まれた新ブランドで、ペコリーノを天然酵母で醗酵させた、調和のとれたワインです。オレンジやスパイス、ドライフラワーのアロマで、果実感と酸のバランスが良く、程よいミネラルとともに長い余韻が続きます。
クーパー・マウンテン・ヴィンヤーズは1978 年に医師であるロバート・グロス氏によって設立。テロワールを最大限に引き出すためビオディナミを実践しました。醸造面でも、SO2の代替としてブドウ果実に含まれている抗酸化物質の研究を行い、SO2を必要最小限に抑えた醸造を行います。
シャルドネウィラメット・ヴァレーはミネラル感が豊かで、リンゴの皮や濃い夏みかん、焼いたパイナップルのような果実味を持ちます。オークの香りには嫌味がなく、ブドウ本来の果実と綺麗な酸が楽しめます。
アルパマンタエステイト・ワインズは2005 年に設立し、2007 年よりビオディナミ農法を取り入れ、メンドーサの中で初めてデメテール認証を取得しました。温暖且つ寒暖差の大きい銘醸地、ルハン・デ・クージョ村ウガルテチョの自社畑でブドウを栽培し、多くの動植物を育てながら自然農法に取り組んでいます。ピュアでフレッシュ感豊かな果実味を持つ高い品質のブドウはエレガントなワインを生み世界のトップレストランでアルゼンチン産ビオの代表格として愛されています。
赤系果実やブラックベリーのフレーバーを持ち、コーヒーや木の皮、ハーブやスパイスのアロマが広がります。円熟した優れた熟成感と砂のようなタンニンを持ち、長い余韻も魅力です。
カンティーナ・オルソーニャは1964年にアブルッツォで設立された協同組合です。自然と調和したブドウ栽培とワイン造りこそが愛する土地や生態系、そして人々の健康を守ると考え、1995年からビオディナミへの転換を始めました。イタリア最大規模、約600haの畑がデメテールのビオディナミ認証を受けています。農家の環境への取り組みにより購入価格を決めるなど、組合全体で質の高いオーガニックワインを造っています。
ブリガータ・ヴェルデ・ラーメは「自然と調和し、土地を表現するワインを造りたい」という生産者たちの協力から生まれた新ブランドで、モンテプルチアーノを天然酵母で醗酵させたジューシーなワインです。ブラックチェリーのようなフレッシュな果実味が口いっぱいに広がり、程よいタンニンが全体を引き締めます。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス