ワイン醸造家兼オーナーであるジョナサン マルテュスは、ロバート・パーカーが「先見の明のある、革命的人物」と評した世界最高のワイン醸造家の一人です。1996年に第一特別級(A)であるシャトー・アンジェリュスに近接しているシングル・ヴィンヤードで「ル・ドーム」のワイン造りを開始。わずか20年たらずでパーカーポイント100点を獲得するなど、このアペラシオンで最も歴史的なシャトーに匹敵する、サンテミリオンにおけるカルトワインの1つと認められるようになりました。
ブラックベリー、ブルーベリー、キルシュ、ミント、ローズオイル、鉛筆の芯、森林のアロマ。フレッシュ感のある数種類の赤い果実と黒い果実が感じらます。しっかりとしたボディとしなやかなテクスチャーがあり、ミネラルのニュアンスがアフターに長く続きます。