セット内容
ドメーヌ バロン ド ロートシルト(DBR)は、シャトー ラフィット ロートシルトを筆頭とするワイナリーグループです。特別に選定された古樹の区画のブドウのみを使用し、3−4週間の長期コールドマセラシオンによりソーヴィニヨンブランのアロマを最大限引き出します。よく開いた華やかな香りで、甘やかな柑橘に少しのグリーンなニュアンスが感じられます。フレッシュかつ丸みのある快活な味わいで、砂糖漬けのレモンのような心惹かれる余韻が印象的です。
ボルドーで最も美しい城として知られるシャトー ベイシュヴェルの系譜を引くバリエール フレール。サントリーとカステルのジョイントヴェンチャー、グラン ミレジム ド フランス社の傘下にあるネゴシアンです。長年の間に培ったネットワークのおかげで良質なブドウを手に入れることが出来、伝統の味わいを大切にしながら品質の高いワインを造っています。南国の果実や、バニラの香ばしいアロマに富み、爽やかかつ豊かなコクを備えたドライな味わいです。
ドメーヌ バロン ド ロートシルト(以下DBR)は1868年以来、ロートシルト家が所有する、「シャトー ラフィット ロートシルト」を筆頭とした世界各国のワイナリーグループです。ラフィット ロートシルトとデュアール ミロンのワインを一部使った、ラフィットグループならではの血統書つきの銘酒。力強いタンニンとスムーズなテクスチャーを抽出し、60%をフレンチオークで12ヶ月熟成。凝縮感があり森の下草やリコリスのようなニュアンスを含む香り。力強いアタックの後、きめ細やかでしっかりとした構成、シルキーなタンニンと濃い果実の風味。いきいきとした余韻が魅力です。
インフォメーション
「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て2007年よりフランス料理「アピシウス」シェフソムリエを務める。
国際ソムリエ協会認定ソムリエ
第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝
第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、
女子栄養大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ
アンリオ アンバサダー(2013〜)
『ゴ・エ・ミヨ 2019』「ベストソムリエ賞」受賞
またワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にての密着取材を受けるなどソムリエ界のトップランナーとして活躍している。