インフォメーション
「石垣島ひとめぼれ」は沖縄県の石垣島で栽培されており、石垣島の温暖な気候と豊かな自然の恵みを受けて育ちます。石垣島は、その温暖な気候の恩恵で1年に2回収穫を行う2期作を行っており、特に6月中旬頃から収穫される1期米は「日本で一番早い新米」として評価されています。
栽培期間中、できるだけ農薬や肥料の使用を控え、米ぬかやEM菌(有用微生物群)を使用した栽培を行っています。この方法により、甘味や旨みが強くなり、美味しいお米が育つとされています。
みやぎ米屋では、お米マイスター2名と5名の農産物検査員が、自社栽培のお米について責任を持って検査しています。60年にわたる長年の経験と知識を活かし、お米HACCPを取得したお米のプロ集団として、安心安全な美味しいお米を提供しています。
「石垣島ひとめぼれ」は、どんな料理にも合うバランスの良いお米です。定食用の白米、和食全般、お弁当、おにぎりなど幅広い料理に適しており、控えめな甘さとあっさりとした味わいを楽しむことができます。