インフォメーション
厳選した素材を使用し、丹精を込めて一つ一つ手作業で行う創業以来の手法にこだわり続けて70年。鰻とすっぽんを専門に取り扱う人気店です。すっぽんの生育に適した自然豊かな日本国内の静かな山奥で、大切に育てられたすっぽんを使用しています。生産者との対話を大切にしています。届いたすっぽんは、泥臭さがとれるまで、ことことと煮込み丁寧に時間をかけて灰汁をとり仕上げます。出来上がったスープは黄金色に輝く透明度の高いものとなり、驚くほどの旨みとコクのあるものになります。
しっくり煮込んで、丁寧に灰汁取をして澄み切った黄金色のスープに仕上げました。京風のさっぱりした味に仕上げました。
すっぽん鍋:お鍋に肉、スープ、粟麩、花麩、鍋野菜を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。薬味を入れてお召し上がりください。
すっぽん雑炊:お鍋に残ったスープにスープを足して、軽く水で洗ったご飯を入れて一煮立ちさせます。一煮立ちさせたら溶き卵をいれて完成です。刻み葱や切海苔などちりばめてお召し上がりください。スープを多めにしてさらさらのお雑炊をお楽しみください