インフォメーション
櫛田川や宮川など清流の滋養豊かなきれいな水と、伊勢平野の自然豊かで温暖な気候。
このような豊かな自然環境のもとで松阪牛は肥育されます。
安全・安心をお届けする「松阪牛個体識別管理システム」を導入しており、このシステムに個体識別番号を入力することで名前や血統、生年月日や農家の情報など36項目の情報を見ることができます。
肥育農家はそれぞれ独自に創意工夫して、状態や体調に合わせた管理を行っています。
餌は各農家で秘伝のブレンドがあり、最適な量や種類が毎回与えられています。
食欲増進のためにビールを飲ませたり、肉質を柔らかくするために焼酎でマッサージを行ったりする農家さんもいます。
ブラッシングや洗体といったスキンシップをすることで、牛はストレスを感じることなく健康に育ちます。
お召し上がりになる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しゆっくり解凍してください。
凍ったままで調理されますと肉が硬くなり風味が損なわれることがあります。
調理される10〜15分くらい前に常温に戻してから焼くことで火が通りやすくなります。
赤身肉の特性上、火を通しすぎますと硬くなりますのでご注意ください。
なお一度解凍した商品の再凍結は肉の食感・風味が損なわれますのでお避けください。