セット内容
コート・ド・ボルドー・サン・マケールの最も高い丘に位置し、ワイナリーの歴史は15世紀中頃まで遡る、歴史あるシャトーです。プルーンやブラックベリーのアロマに、シナモン、クローブやブラックペッパーが重なります。10年程の長い熟成により口当たりは滑らかに、タンニンも柔らかくなり、複雑な香りと熟成の旨味が広がるワインです。
17世紀からの歴史を誇るクリュ・ブルジョワ格付けシャトー。ボルドーの中心地から、北に10Km程のブランクフォールの街に位置しています。2003年にセラーが改築され、機能的な新しい設備を備えた環境で造られます。濃厚な黒果実系の香りに、キノコや落ち葉など熟成のニュアンスが感じられます。緻密なタンニンとふくよかな熟成感をお楽しみください。
1580年から同じファミリーが所有し、代々女性が当主を継承する歴史の長いシャトー。メルロの栽培面積が大きく、メルロの果実味が特徴的な若い内から楽しめるスタイルのワインを生産しています。輝きのある色合い、力強いブーケ、柔らかでいきいきとした香り、果実味がありチャーミングでフレッシュなタンニン分もあり、若いうちから楽しめる一方で、バランス良く熟成するワインでもあります。
3世代に亘り受け継がれてきたクリュ・ブルジョワのワイナリー。非常になめらかな味わいで、樽熟成をほどよく経たこのワインはタンニンが心地よく溶け込んでいます。余韻が長く調和の取れた味わいをお楽しみください。
15世紀から続く非常に歴史のあるシャトー。完熟したラズベリーや新鮮な腐葉土などのアロマが広がります。果実の甘味と滑らかな口当たりで、心地よい余韻に包まれます。良年で飲み頃の2015年ヴィンテージをお楽しみください。
偉大なワインを生むボルドー右岸の産地、ポムロールを代表する銘醸シャトー。過去アドヴォケイトでも100点を獲得しており、高い評価を得ています。1980年代よりクリーンハーヴェストや遅摘みなど様々な技術を持ち込み、ワイナリーの評価が上がりました。ポムロール特有の個性を生むクラス・ド・フェールが含まれる土壌に畑を持つ、ポムロール屈指のワイナリーです。エール・バイ・クリネはメルロー由来の豊かな果実味が特徴。10年程の熟成を経て複雑さが際立つ、まさに飲み頃のボルドーワインです。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス