セット内容
スペイン最高の生産者が手掛ける、フルーティーな味わいのカバ。柑橘系のフレッシュな酸味ときめ細やかな泡が感じられる柔らかい口当たり。またミディアム程度のボディがありバランスの良さを感じます。ミネラルを感じる長い余韻があり全体をきれいにまとめています。このカバの醸造には、「ワイン・スペクテーター誌が選ぶ世界No.1」に輝いたインペリアルで培われた技術や、C.V.N.E. 社傘下の「長期熟成カバのパイオニア」である、ロジャーグラートにおける長年に亘る経験が生かされています。
白い花やグレープフルーツといったフレッシュな果実のアロマ。力強くも繊細な泡立ちが楽しめるスパークリングワインです。
※サクラアワード2014 ダブルゴールド受賞
ヤーニス・ブタリス氏によって1997年に設立されたキリ・ヤーニは、クシノマヴロの銘醸地として名高い北ギリシャ、ヴェルミオン山の山腹の両斜面に位置するナウサとアミンデオンの地で、地品種と伝統を大切に守り、更に革新的なワイン造りで高い評価のワインをうみだしています。そんなキリ・ヤーニがつくる北部の冷涼な産地で収穫したクシノマヴロと国際品種をブレンドした辛口スパークリングは、爽やかな柑橘果実のアロマと引き締まった酸をもちます。塩味を感じる長い余韻を持つ本格派の泡です。
家族経営の由緒あるワイナリーが手掛けるプロセッコ。グレーラ種本来の持ち味が十分に引き出された、フルーティなアロマと爽やかな飲み口が魅力の辛口スパークリングワインです。緑のニュアンスを持つ明るい麦わら色。リンゴ、洋梨、アプリコットなどのフルーティーな香りに、草原に咲く白い花を思わせる心地よい香りが印象的。クリーミーな泡立ちでスッキリ爽やか、ほんのり果実味が残る味わいに仕上がっています。甘さが控えめなので、食前酒としてだけではなく、さまざまな料理に合わせて楽しんで頂けます。
フェウド・アランチョはシチリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリーです。フレッシュで繊細な黄色いフルーツのアロマにユリやアカシアのフローラルなアクセント。柔らかくきめ細かな泡が、リンゴや洋ナシの様な溢れる果実味をやさしく包み込みます。ふんわり、キュートな甘酸っぱさを感じる新感覚な味わい。太陽をタップリ浴びた完熟感を活かすため、敢えて辛口にはせずやや辛口で表現しています。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス