セット内容
★2023年度ANA国際線ビジネスクラス採用★
イタリアの土着品種グレーラに、人気の国際品種シャルドネをブレンドして造られる、シャルマー方式のスパークリングワイン。パン粉やイースト香に、熟したリンゴのフルーティなアロマが感じられます。前菜からメインディッシュまで、毎日のお食事を彩るのに相応しい、バランスのいい味わいのスパークリングワインです。
セレナ・ワインズは1881年に設立された歴史あるワイナリーで今は5代目の2人の兄弟が運営しています。130年以上にも及ぶ歴史の中で様々な革新的な技術や、最新の機械設備を投入したことで成長し、品質の高いワインを提供することでイタリアで広く知られるようになりました。白い花や、青リンゴ、洋ナシなどのフルーティなアロマが特徴的で、優しい泡立ち感を持ち、口に含むとふわっと広がりをみせます。ミネラルと酸が豊かで、果実味溢れる瑞々しいプロセッコです。
海が一望できる斜面に畑を持つチャコリ・レサバルは、現在のオーナー、アンデル・レサバル氏とミレヤ・オリナガ夫妻によって1996年設立された家族経営のワイナリーです。この地で何世紀にも渡って造られてきたチャコリを情熱と愛情を持って育んでいます。美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画に由来するミネラル感も印象的な1本です。
1982年現当主のユルゲン クレブスの父により現在のフラインスハイムにワイナリーを創設しワイン作りを開始しました。若手醸造家が台頭しているファルツ地方の中でも、ゴーミヨ誌で早くも2ブドウ獲得する実力派です。典型的な青リンゴやトロピカルフルーツの香り。ミネラルを思わせる風味、溌剌とした酸があり、スパイシーさも感じるいきいきとしたワイン。パワフルでジューシーなカジュアルリースリングです。
黒ブドウのシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)から造られたロゼワイン。マイルドでフレッシュな酸味が特徴です。原料となるシュペートブルグンダーの畑からは、今でもサメの歯が見つかる事から、2000万年前にはサメが住む深海であった事が立証されています。そのため、このワインのラベルには海をイメージさせるデザインを施されています。マイルドでフレッシュな酸味が特徴の味わい深いロゼワインです。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス