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京都伏見に店を構え、食通なら知らない者はいないと言われる料亭魚三楼。料理人たちが、新鮮な魚介や四季折々の旬素材から真の美味しさを引き出すために腕をふるい、江戸の創業より9代目の現在まで、連綿と受け継がれてきた老舗の神髄を、ご家庭の食卓までお届けします。
魚三楼・・・江戸時代の明和元(1764)年、讃岐出身の初代・三郎兵衛が創業。京の南の玄関口である川陸交通の要衝・伏見港に揚がる瀬戸内の魚や京野菜、また伏見の酒造りを支えた豊かな湧水を使い、各藩の大名屋敷の料理方などを務めました。 幕末、新政府軍と幕府軍が衝突した鳥羽伏見の戦いの跡が表の格子に当時の銃撃戦の弾痕が保存されています。