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須崎屋は、創業1867年。初代安次郎が当時の家業 海運業の利を生かし、長崎から小麦粉や砂糖をふるさとへ持込、長崎で長崎かすてらの製法を学び、南島原の人々においしいかすてらを提供したことがはじまりです。かすてらの主原料 鶏卵には、地元島原半島の旨みの強いブランド卵を使用して、コクのある風味を追求しました。
須崎屋は、3代目萬吉から更にワンランク上の高級かすてら「五三焼(ごさんやき)」にこだわりました。「五三焼」は、全卵に卵黄をを加えてコクを増したかすてらです。地元産の旨みの強いブランド卵のほかに阿波の和三盆糖、、佐賀の高級もち米水飴、純度の高い氷砂糖を使用して、コクがありながら上品な後味にこだわりました。3本セットは、五三焼の他、五三焼に長崎産の抹茶を加えた抹茶カステラ、契約農場で米で育った鶏が生む黄身まで白い米卵とバラの花びらのペーストでかわいいピンクに仕上げたバラ薫るローズかすてらなどバラエティ豊かな詰合せにしました。
須崎屋では、原材料を入れる順番、攪拌する時間、生地の比重までこだわり、どっしり、しっとりとした焼き上がりを追求してきました。一枚ずつ仕込み、一枚ずつ単窯で職人が丁寧に焼き上げます。膨張剤を使用しないかすてらは、職人の「泡切」という手わざでふんわりと焼き上げていきます。丁寧に仕込んだ生地を表情を見ながら丁寧な手わざを4度重ねて焼き上げることで、須崎屋のかすてらのどっしり、ふんわりとした食感と奥深い味わいが完成します。
かすてらは生地だけで味わうお菓子です。こだわりの原材料と伝統のこだわりの手わざをそのままお楽しみください。長崎抹茶は、玉露でも、深入り茶でも相性は抜群です。ローズは、紅茶や酸味の強い中国の発酵茶などとよく合います。