セット内容
白い花やグレープフルーツといったフレッシュな果実のアロマ。力強くも繊細な泡立ちが楽しめるスパークリングワインです。
※サクラアワード2014 ダブルゴールド受賞
ルイ・ヴァロンはアントゥル・ドゥ・メールでクレマン・ド・ボルドーに特化したワイナリーです。瓶内二次醗酵で造られたボルドー産のスパークリングワインは、日本ではまだ知名度が高くはないですが現地では日常化しています。ボルドーはカキの産地として有名なアルカションも近く、魚介類も豊富で食事に合わせて楽しまれています。
実に生産量の8割がヨーロッパで消費されており、多くのお客様に長年愛されるブランドの一つです。
爽やかな果実香、レモンの蜂蜜漬けのニュアンス、スッキリした辛口ワインで幅広い料理と合わせていただけます。
クレマン・ド・ブルゴーニュNo.1の名門がブルゴーニュの4品種で織り上げる逸品。フレッシュで細やかな泡立ちが心地よく、上品な酸味とグレープフルーツの皮のニュアンスが、さわやかな余韻と共に感じられます。
生産者のルイ・ピカメロはクレマン(泡)をとても得意とするブルゴーニュ地方リュリー所在の生産者です。醸造法も伝統的なシャンパーニュ方式でその泡立ちときめ細やかさはまるでシャンパーニュを思わせるほどと言われます。美しい黄金色を帯びた軽やかでフルーティなワイン。洗練され繊細な味わいでアペリティフに最適のフレッシュなタイプです。
1953年に設立され、ブルゴーニュ地方のボーヌに拠点を構えるワイナリーは、環境に配慮した丁寧にブドウ作りを行う栽培農家と契約を結び、フランスの伝統的手法に基づいたスパークリングワイン造りを行っています。彼らの造りだすスパークリングワインはその積み重なったノウハウに裏打ちされ、世界中で親しまれています。繊細できめ細やかな泡立ちと、白い花、洋ナシやリンゴなどのフレッシュでフルーティな果実味が特徴的です。心地よい酸となめらかな泡との調和を楽しめる1本です。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス