セット内容
ドメーヌ ミショーは、常に高評価を得ているソーヴィニヨン・トゥーレーヌを生産する優良ドメーヌです。ソーヴィニヨンブラン100%で造られるこのワインは、非常にフレッシュな柑橘系の香りが華やかに立ち上り、よく熟れた果実味に一本の筋が通るかのように酸味がキリリと利いています。後味のミネラル分や全体的なバランスの良さはこの価格帯としては圧倒的なコストパフォーマンスを誇ります。
バローロ、バルバレスコ地区に多くの畑を所有し、ワインのみならずピエモンテの食文化を世界に発信しているワイナリーです。モスカ−ト ダスティはシャルマ方式で造られる微発泡ワインで、アルコール度数も低めのほのかな甘口。モスカート(マスカット)種らしい華やかな香りと、甘みに負けない綺麗な酸があり、ワイン全体の美しいバランスを保っています。
柑橘系の果実の香りや洋ナシ、黄色いリンゴなどのフレッシュな香り。樽からくるヴァニラの風味が感じられます。樽からの風味と果実からの香りが見事に調和しています。所有する畑のうち高品質なシャルドネを産む畑のみを選んで手摘みで収穫しています。
スペイン、リオハ地方の白ワインに使われるビウラ種をアメリカンオークの新樽で発酵させます。さらに、アメリカンオークで4〜6ヶ月熟成。豊かな果実味とボリュームのある味わいがありながら、程よいコクと酸味があり、飲み飽きることなく楽しめます。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス