セット内容
1981年からミシュラン3つ星を保持し続けているフランスの偉大なシェフ、ジョルジュ ブラン。彼の情熱は料理だけにとどまらず、ワインにも注がれており、1985年にドメーヌ ダズネを興しました。アカシアの花や洋ナシ、リンゴの複雑な香り。ふくよかな果実味といきいきとした酸とミネラルを思わせる風味。数年の熟成による旨味も感じさせてくれる、上品で洗練されたマコン ヴィラージュです。
ドメーヌ オリヴィエ ブサールはシャブリの南17kmほどのところにあるニトリ村のドメーヌ。5代続く農家に生まれたオリヴィエ ブサールが1992年に初めてのブドウを植樹し、始めたドメーヌです。熟した洋梨、柑橘果実、白い花の香りにスパイスのニュアンスあるグルマンな香り。魅力的な果実味と心地良い酸、適度な苦みのバランスがよいチャーミングなワイン。
1731年創業、コート ドール中心に約130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。コートドール地区からのブドウを主に使用しています。爽やかな酸味、厚みのある果実味やミネラルなどのバランスがとれ、優れたコストパフォーマンスを実現しています。
インフォメーション
「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て2007年よりフランス料理「アピシウス」シェフソムリエを務める。
国際ソムリエ協会認定ソムリエ
第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝
第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、
女子栄養大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ
アンリオ アンバサダー(2013〜)
『ゴ・エ・ミヨ 2019』「ベストソムリエ賞」受賞
またワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にての密着取材を受けるなどソムリエ界のトップランナーとして活躍している。