セット内容
1731年創業、「畑の個性」をヴィンテージごとに最大限に引き出す造り手です。コート ドール地区からのブドウを主に使用。チェリーやラズベリーなど熟した赤系果実の香りが豊か、タンニンも穏やか。ボディのある、優れたコストパフォーマンスを実現しています。
シャトー ド ラボルドはボーヌから10kmほど離れた所に位置します。このラボルド城は11世紀から13世紀にかけてブルゴーニュ公爵家が所有していた領土で、1678年に完成した時にはブドウ畑に囲まれ、「ブルゴーニュのヴェルサイユ」とも呼ばれるほど荘厳な城でした。ひとつひとつのヴィンテージに向き合いワイン造りを行っています。熟した赤い果実に樽やリコリスのニュアンス。ぎゅっと詰まった赤い果実味とフレッシュ感ある酸、ドライなタンニンがあり、端正な印象のワインです。
ドメーヌ ベルサンはブルゴーニュでも最も名の知られた生産者のひとつ。2009年よりビオロジック農法に転換しています。豊かな樽香と複雑なフレーバーが広がるピノ・ノワールです。シルキーな口当たりと長い余韻があり、特別な夜にふさわしい贅沢な一本です。
インフォメーション
「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て2007年よりフランス料理「アピシウス」シェフソムリエを務める。
国際ソムリエ協会認定ソムリエ
第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝
第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、
女子栄養大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ
アンリオ アンバサダー(2013〜)
『ゴ・エ・ミヨ 2019』「ベストソムリエ賞」受賞
またワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にての密着取材を受けるなどソムリエ界のトップランナーとして活躍している。