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新潟県十日町市太田島地区にある信濃川のミネラル、肥沃な土壌に恵まれた地域で育まれました。新潟県の中でも標高が170〜300mの中山間地で全国でも有数の豪雪地域です。春の作付けは豊富な雪解け水で田植えをし、夏には十日町盆地で高温に、秋には昼夜の気温差が大きく稲もゆっくり実が入ります。20年特別栽培米として、有機肥料を主体として、農薬を当地比の50%以下に抑えた栽培に取り組んでいます。日々の研鑽努力によりできたお米です。
先代から稲わら、堆厩肥などを入れ土地づくりを長年取り組んで来ました。コシヒカリの魅力である強い旨みや香り、ツヤ、粘りが増し、魚沼産の旨みを存分に味わっていただける一品です。
新潟県十日町のお米農家、金澤さん