セット内容
プレミアム・レゼルヴは、平均樹齢約40年のブドウから造られています。
造り手であるドメーヌ・デ・ニュグは1976年創業の老舗で、ボジョレーの北、ムーラン・ナ・ヴァン、フルーリー、モルゴンというクリュに囲まれた、素晴らしい立地を親子代々引き継いでいるドメーヌ。伝統を守り、ブドウはすべて手摘みで収穫し、房のまま醸造します。また、人工的に手を加えたりせず、ブドウの持つピュアな果実味を存分に引き出すことをモットーとしています。
まるでブルゴーニュ・ルージュのようなコクを感じる味わい深い1本。ガメイ種の新たな魅力を発見できる、格上のボジョレーをお愉しみください。
30年以上にも渡り3つ星を守り続けた、名実ともに最高峰のレストラン、タイユヴァン。料理だけでなくワイン・セレクションも高い評価を受けるタイユヴァンが厳選したこちらのキュヴェは、エノテカが取り扱うヌーヴォーの中でも、毎年一番の人気を誇っています。
ボジョレーの中でも、“ヴィラージュ(Village)”とはフランス語で“村”という意味で、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、ボジョレー・ヌーヴォーよりも地域と生産量を限定したクオリティの高い新酒です。
こちらは古樹(ヴィエイユ・ヴィーニュ)のブドウを使用して造られるこだわりの1本。新酒らしいフレッシュさの中に、コクを感じる上品な味わいです。さらにテロワールと古樹由来の生命力に満ちた果実味と良く熟したタンニンによる、しっかりとした骨格を感じられます。
インフォメーション
タイユヴァンは、1946年にフランス・パリの9区で創業した歴史あるレストランで、今日でもパリで最も予約の取りづらいレストランのひとつとして知られています。タイユヴァンが提供する料理はもちろん、そのワイン・セレクションはワインのプロや愛好家達から高い評価と信頼を得ています。
2代目オーナー、故ジャン・クロード・ヴリナー氏はレストラン業の傍ら、ワイン生産者を訪ねてフランス全土をくまなく歩き回り、自分の目と舌で確かめたクオリティの高いワインを買い付けてきました。
特にブルゴーニュ・ワインへの情熱はヴリナー氏の父親の代から強く、タイユヴァンでは初代より当時誰も取り扱わなかったブルゴーニュのドメーヌ物のワインをリストに載せていたそうです。アンリ・ジャイエやルフレーヴ、ラヴノーらも、タイユヴァンに選ばれたことで、スタードメーヌとしての栄光が始まったとか。
ワイン生産者にとってタイユヴァンのワインリストに自分のワインが選ばれるということは、最高の栄誉。タイユヴァンのワインセレクションは、何よりも信頼がおけるものとしてワインのプロフェッショナル、あるいは愛好家たちの指標ともなっています。