セット内容
2020年ヨーロピアン・オブ・ザ・イヤーを受賞したドメーヌ・ポール・マスは「高品質かつヴァリュー・ワインであること」、一見矛盾するその哲学を成し遂げ、受賞歴を有し、現在も常に進化を続ける注目の生産者です。
レ・タンヌオクシタンシャルドネはフレッシュで程よいコクのある味わいが特徴で、瑞々しく新鮮なフルーツそのものの魅力が詰まっています。
ソウマは冷涼な気候とテロワールを有するヤラ・ヴァレーに2007年設立。栽培責任者のティム・ナイト氏が豊富な経験と知識を元に、常に一歩先を見据え畑にとってより良い環境を生み出すべく、リュット・レゾネを取り入れています。蔵では設立当初から北イタリア、北ローヌ、ブルゴーニュ品種の栽培に取り組み、他にはない独自のヤラ・ヴァレーワインを生産しています。
こちらのワインは、繊細でありながらも品種由来の柑橘果実や核果のアロマを持つ、鮮度の高いシャルドネです。バランスが良く、柔らかな質感とフィニッシュは優しい酸味を感じます。
セレシン・エステイトは、マールボロ南部オマカ・ヴァレーの丘陵地に80ヘクタールの土地を所有しています。有機栽培、ビオディナミを実践しており、ニュージーランド自然派ワイナリーの先駆者としても知られています。温暖でありながらも寒暖差のある気象条件に恵まれた一大産地、マールボロの魅力を余すところなく表現した、素直でクリーンなワインは多くのワイン愛好家を魅了しています。
熟した青リンゴやグレープフルーツのアロマ、樽醗酵由来のナッツ香、スパイス香を持ちます。バランスの良い酸味にふくよかでボリュームのあるボディを持つ、飲み応えのある1本です。
クロスター醸造所は1958年、ファルツ中心に近い7つの村が集まり誕生した協働組合です。優秀な醸造責任者を起用し生産者元詰めで行われるコストパフォーマンスの高いワインが特徴で、優しい甘口ワインをはじめ幅広いラインナップが魅力です。
こちらのワインは、フレッシュでチャーミングな木苺のアロマとミネラル香が特徴です。柔らかな口当たりで、程よいオークのニュアンスのあるバランスが絶妙なピノ・ノワールです。
2020年ヨーロピアン・オブ・ザ・イヤーを受賞したドメーヌ・ポール・マスは「高品質かつヴァリュー・ワインであること」、一見矛盾するその哲学を成し遂げ、現在も常に進化を続ける注目の生産者です。南仏、ラングドック地方のピノ・ノワール100%のワイン。ジューシーな果実味と、柔らかく流れるようなタンニンが特徴。程よいコクのある、飲み心地の良い味わいのワインです。
ベラモンテは今、チリで最も注目されている冷涼地カサブランカ・ヴァレーに1990年代にブドウ栽培を始めたパイオニア的存在です。有機栽培やビオロジック農法に取り組むワイナリーとして、持続可能なワイン製造に情熱を注いでいます。醸造面でも天然酵母をメインに人的介入を極力減らした造りを実践している、正真正銘のオーガニック・ワインです。
こちらのワインは、イチゴのような赤果実の香りとスパイシーなヒントを感じられます。フレッシュな木苺のような酸にチャーミングな果実味。滑らかなタンニンのため、口当たり良い赤ワインに仕上がっています。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス