セット内容
2020年ヨーロピアン・オブ・ザ・イヤーを受賞したドメーヌ・ポール・マスは「高品質かつヴァリュー・ワインであること」、一見矛盾するその哲学を成し遂げ、現在も常に進化を続ける注目の生産者です。南仏、ラングドック地方のピノ・ノワール100%のワイン。ジューシーな果実味と、柔らかく流れるようなタンニンが特徴。程よいコクのある、飲み心地の良い味わいのワインです。
クロスター醸造所は1958年、ファルツ中心に近い7つの村が集まり誕生した協働組合です。優秀な醸造責任者を起用し生産者元詰めで行われるコストパフォーマンスの高いワインが特徴で、優しい甘口ワインをはじめ幅広いラインナップが魅力です。
こちらのワインは、フレッシュでチャーミングな木苺のアロマとミネラル香が特徴です。柔らかな口当たりで、程よいオークのニュアンスのあるバランスが絶妙なピノ・ノワールです。
ブドゥレアスカは2003年設立。会社としての歴史は浅いですが、同地でのブドウ栽培は紀元前からの長い歴史があり、その歴史は約3000年前のダキア時代にまで遡ります。またルーマニアは東に黒海、中央にカルパチア山脈をもち、テロワールの変化に富んだ地形。このワインが造られるムンテニア地方は夏冬の寒暖の差が激しく、ブドウ栽培に適しているとされています。香りはラズベリーやチェリー、黒コショウにバニラのニュアンス。酸は心地よく、ブラックチェリーの果実味にまろやかなタンニンが感じられるワインです。
デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズは、シチリア出身の「インデリカート」家が経営する名実ともに優れたワインを生み出す老舗ワイナリーです。カリフォルニアの地で数世代に亘りブドウ栽培、良質なワインを生み出している優良生産者です。ナーリー・ヘッドはデリカ―トが誇る人気ブランドとして国内外に多くのファンを持っています。
スミレやチェリー、スパイスや土の香りを持つ力強いピノ・ノワールで、タバコやシガーの香りも現れ複雑で芳醇な香りが魅力です。滑らかなタンニンも絶妙で飲み応え十分な1本です。
ローガン・ワインズは、オーストラリアを代表する冷涼産地、標高500ー1000mに位置するニュー・サウス・ウェールズ州のオレンジ地区、マジー地区で1997 年よりワイン造りを行う醸造所。当時主流であった温暖な地でのワイン造りとは一線を画し、ヨーロッパの繊細さと豪州の果実味の両方を兼ね備えたワインを生み出します。
ウィマーラ ピノ・ノワールは華やかなアロマが特徴。黒や赤系チェリーの他、プラムやバニラ、シナモンを感じます。口当たりはしっかりとしており、整ったタンニンを持つピノ・ノワールです。
ベラモンテは今、チリで最も注目されている冷涼地カサブランカ・ヴァレーに1990年代にブドウ栽培を始めたパイオニア的存在です。30年以上の歴史を誇り、有機栽培やビオロジック農法に取り組むワイナリーとして、持続可能なワイン製造に情熱を注いでいます。醸造面でも天然酵母をメインに人的介入を極力減らした造りを実践している、正真正銘のオーガニック・ワインです。
こちらのワインは、イチゴのような赤果実の香りとスパイシーなヒントを感じられます。フレッシュな木苺のような酸にチャーミングな果実味。滑らかなタンニンのため、口当たり良い赤ワインに仕上がっています。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス