インフォメーション
日光ゆば製造のゆばは、熟練されたゆば職人が一枚、一枚丁寧に手作業でおつくりしています。
作り置きはせず、おつくりしたその日に出荷をしております。
職人のつくる湯波は、ご贈答にも適しております。
日光は古来男体山(二荒山)を御神体とした山岳信仰が浸透し、修験者にとって栄養豊かなゆばは欠かせないものとなっていきました。
日光ゆば製造は日光東照宮にゆばを奉納することで、伝統あるゆば文化を守り伝えています。
厳選した国産(栃木県産)大豆とカナダ産大豆を独自のブレンドで配合し、大豆の濃厚な味わいや風味を出しています。
また、日光山系より流れ出る清流の良質な水を使用しています。
毎朝大豆を仕込み、搾りたての新鮮な豆乳よりゆば職人が一枚一枚丁寧に引き上げています。
毎朝作る新鮮な豆乳から引き上げた生ゆばです。そのまま召し上がれます。
朝一番に引き上げたゆばは豆乳の甘みが強く、贅沢な味わいです。
その日にお作りした新鮮なゆばを食べやすい大きさにカットし、出汁醤油、大葉やわさびと共にお召し上がりください。