インフォメーション
原料に利用している茶葉は京都府和束町産の宇治茶100%です。他県産の宇治茶とブレンドしておりません。
栽培品種・生産方法にこだわり、生産者が明確でトレーサビリティがはっきりしていて、生産者の顔が見える安心で上質なシングルオリジンの茶葉を原料にしております。
口当たりの滑らかさが高級チョコと言われていますが、茶葉を味わっていただく為にわざと茶葉を粗挽きにしてチョコレートに練り込み、少しざらつき感のあるチョコレートです。食べている間に粗挽き茶葉が口の中に広がり、最後まで口の中でお茶感が残り、まるでお茶を食べているような感じになるように仕上げています。「茶葉を食べるスイーツ」と呼んでいます。
*チョコは、種類によって多少の違いはありますが、「28℃〜31℃の間」が融解温度です。
ですので、食べる時、口内ですぐに噛み砕かず舌の上でコロコロと転がし溶かしましょう。
チョコレートのかけらを舌で上顎に押し当てて体温で溶かすと、香り・風味がさらに感じられます。
*チョコを美味しく食べられる保存温度は18℃〜20℃だと言われています。チョコは光に弱く、他の食べ物のにおいが移りやすい性質を持つため、冷蔵庫に保存する場合はアルミホイルに包み、ファスナー付きの袋に入れての保存がおススメです。チョコは冷えすぎてしまうと風味が損なわれてしまったり、温度差によって表面が白くなってしまうブルーム現象というものが起きてしまう恐れがあるので、温度が冷蔵室よりも高く設定されている冷蔵庫の野菜室に入れておくのがおススメです。