インフォメーション
かにの解凍方法
1.表面にある氷の膜(グレーズ)を水で洗い流してください。
2. 皿などにキッチンペーパーを敷き、仰向けにして解凍してください。(かにみそが流れてしまうのを防ぎます)
3.冷蔵庫で約3〜4時間程度(大きさにより異なりますので加減してください) ゆっくり解凍してください。
※解凍しすぎると汁気が無くなり味が落ちます。
八分位の解凍でカラを剥き始めるのがおススメです。
かにのさばき方
「たらばがに」「ずわいがに」とも、基本的なさばき方は同じですので、上手にさばいて、美味しくお召し上がりください。
<ご用意いただくもの>
・キッチンバサミ(もしくは包丁)
・軍手/新聞紙や皿
慣れてくれば素手でもいだり割ったり出来るかにですが、初心者の方にはキッチンバサミがおススメです。
かにのトゲも刺さると痛いので(慣れて油断したときが一番、危ないです) 念のため軍手もご用意ください。