セット内容
シモネ・フェブルは、1840年シャブリに創業した、シャブリで最も歴史あるワイナリーのひとつです。また、創業当時からスパークリングワインの生産者としても名を馳せており、今日ではシャブリ地区随一のクレマンの生産者としても知られています。
こちらはシャルドネとピノ・ノワールをブレンドして造られる、クレマン・ド・ブルゴーニュ。瓶内二次発酵は規定よりも長く、最低24ヵ月間の熟成を行っています。
青リンゴや柑橘類、熟した洋ナシのアロマに、アーモンドや蜂蜜の香り。クリーミーな口当たりで、余韻に残るシャブリらしい酸とミネラルがすっきりとした印象を与えます。手頃な価格ながら、シャルドネの繊細さとピノ・ノワールの力強さを兼ね備えた、爽やかでバランスに優れた味わい。幅広い料理と合わせて楽しめる万能な1本です。
1987年からワイン造りを始めた、比較的若いドメーヌ。「畑仕事がワインメーカーの何よりの仕事」をモットーとした、丁寧なワイン造りでシャブリを造り続けています。
外観は美しい黄金色。グレープフルーツやレモン、洋ナシなどのフレッシュで華やかなアロマが立ち上ります。口に含むと上品な口当たりが心地良く、アタックは活き活きとした印象。石灰質の土壌がもたらす豊かなミネラル感が押し寄せ、冷涼な気候由来の溌剌とした酸が、口の中をさっぱりと整えてくれます。ベルガモットのニュアンスが長く漂う余韻が魅力です。
1797年に創業し、ブルゴーニュにおいて最大規模のグラン・クリュを所有するルイ・ラトゥール。英国女王エリザベス2世や歴代米国大統領をはじめとした世界のVIPに愛されたワインとして有名で、「最高のもてなし」を意味する存在となっています。
こちらは、ボジョレー地区のピノ・ノワールで造られる珍しい赤ワイン。リヨンから北西約40km、ボジョレーの南に位置する地域。「金色の石」を意味し、酸化鉄由来の黄土色と金色を帯びた石灰岩土壌が特徴で、元々はガメイとシャルドネが多く栽培されていましたが、この石灰岩と粘土の土壌がブルゴーニュに見られるものと非常によく似ていることから、ルイ・ラトゥールは入念な分析の後、ピノ・ノワールを植樹しました。
ピノ・ノワールに理想的な特有のテロワールと、ブルゴーニュで培った醸造技術によって生み出されるワインは、驚くほどアロマティックで複雑な味わいです。
ブルゴーニュの複数地域のピノ・ノワール種から選別したブドウを使用した、ブルゴーニュワインの秀作。
濃いルビー色の色調。チェリーやプラム、ブラックカラントなどの芳醇な果実のアロマに、心地良いスパイスや甘草のタッチが重なった香り。まろやかでフレッシュな味わいで、滑らかなタンニンと豊かな果実味、ミネラル感が調和しています。
マルサネは、フランス ブルゴーニュ地方、黄金の丘陵地と呼ばれるコート・ドール最北部に位置するアペラシオンです。ジュラ紀から堆積する小石や岩、泥岩などが複雑に入り混ざった土壌で、タンニン分を含んだオイリーかつ柔らかな果実味のワインが多く、ブルゴーニュの中では値頃感もあって密かに人気を集めています。
外観はルビーレッドの色合い。チェリーやストロベリー、カシスなどの果実のアロマに、甘草やクローヴなどのニュアンスが重なります。口内に含むと力強い果実味が広がり、生き生きとした酸味とタンニンが見事に調和したスタイル。長く肉付きの良いフィニッシュが、スパイスの風味を備えた余韻へと続いていきます。
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