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石川県白山市で創業70年以上で地元の人々から愛され和菓子屋を営む「彩霞堂」
加賀藩の献上品としても使われた「千歳くるみ」を今も手作業で作り続けている伝統を受け継ぐ貴重な和菓子屋です。
1950年創業の彩霞堂では霊峰白山の伏流水の恩恵をうけた食材を活かし、伝統の製法を引き継いだお菓子作りを心掛けています。
原料はすべて国内製造のものを使用しています。
寒天を丁寧に炊き上げてプルンとしたゼリー状の食感を作り、何日間も時間をかけてじっくりと乾燥させ、シャリシャリ食感も加えています。その食感を活かしつつ、3種類の果実のフレーバーで爽やかな味わいとなっています。色合いも鮮やかなグラデーションがでるようにこだわり、SNS映えすること間違いありません。
そのまま食べても美味しく召し上がれますし、器に入れてソーダを注ぐと綺麗になり、また違った食感で味わえます。