インフォメーション
西京漬に適した脂の乗った旬の魚を国内外問わず仕入れています。
西京漬に求められる脂の乗った原料を水揚直後に急速冷凍し、そのまま工場に直送。鮮度や品質管理に万全の注意を払っています。
熟練の職人が一つずつ手作業で魚を切身にし、京都の白味噌とみりんを独自の配分で合わせた漬床にじっくり漬け込むことで、味噌の風味が魚になじみ深い味わいになります。
加熱する前に魚についた味噌をキッチンペーパー、ふきん等で拭きとります。フライパンで焼く場合は食用油を薄く引き、中火で軽く焦げ目が付く程度に両面焼き上げます。その後深めの器に取って切身に触れないようにラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分半加熱します。グリル(片面焼タイプ)の場合も網に食用油を薄く塗り、皮目を上にして乗せ弱火で5〜6分焼きます。その後ウラ返して裏面も5〜6分焼き上げます。