インフォメーション
(ずわいがに)極寒の海カナダ・セントローレンス湾で高品質のかにがとれる漁場・Zone12。その中でもRSW船(船内にイケスが設置された船)に限定した鮮度抜群のかにです。港から数メートルの好立地にある工場でマイナス196℃の液体窒素での急速凍結により鮮度と旨みを保持しています。
(毛がに)流氷が運んでくる豊富なプランクトンに恵まれた滋養豊富なオホーツク海で育った、毛がにです。
(ずわいがに)カナダでは厳しい漁業管理の元漁獲が行われており、漁獲時期は4月〜7月まで、甲羅の幅が95mm以上の雄のずわいかにしかとることができません。
(毛がに)流氷明けの3月〜5月にかけて取れた、最も身の入りの良い「堅がにと呼ばれる原料を使用しています。
かにの解凍方法
1.表面にある氷の膜(グレーズ)を水で洗い流してください。
2. 皿などにキッチンペーパーを敷き、仰向けにして解凍してください。(かにみそが流れてしまうのを防ぎます)
3.冷蔵庫で約3〜4時間程度(大きさにより異なりますので加減してください) ゆっくり解凍してください。
※解凍しすぎると汁気が無くなり味が落ちます。
八分位の解凍でカラを剥き始めるのがおススメです。
かにのさばき方
「たらばがに」「ずわいがに」「毛がに」とも、基本的なさばき方は同じですので、上手にさばいて、美味しくお召し上がりください。
<ご用意いただくもの>
・キッチンバサミ(もしくは包丁)
・軍手/新聞紙や皿
慣れてくれば素手でもいだり割ったり出来るかにですが、初心者の方にはキッチンバサミがおススメです。
かにのトゲも刺さると痛いので(慣れて油断したときが一番、危ないです)念のため軍手もご用意ください。