インフォメーション
(ずわいがに)極寒の海カナダ・セントローレンス湾で高品質のかにがとれる漁場・Zone12。その中でもRSW船(船内にイケスが設置された船)に限定した鮮度抜群のかにです。港から数メートルの好立地にある工場でマイナス196℃の液体窒素での急速凍結により鮮度と旨みを保持しています。
(ほたて貝柱)流氷が運んでくる豊富なプランクトンに恵まれた滋養豊富なオホーツク海で育った、天然のほたて貝柱です。約4年かけて育つため身のしまりと何とも言えない甘さが特徴です。
かにの解凍方法
1.表面にある氷の膜(グレーズ)を水で洗い流してください。
2. 皿などにキッチンペーパーを敷き、仰向けにして解凍してください。(かにみそが流れてしまうのを防ぎます)
3.冷蔵庫で約3〜4時間程度(大きさにより異なりますので加減してください) ゆっくり解凍してください。
※解凍しすぎると汁気が無くなり味が落ちます。
八分位の解凍でカラを剥き始めるのがおススメです。
かにのさばき方
上手にさばいて、美味しくお召し上がりください。
<ご用意いただくもの>
・キッチンバサミ(もしくは包丁)
・軍手/新聞紙や皿
慣れてくれば素手でもいだり割ったり出来るかにですが、初心者の方にはキッチンバサミがおススメです。
かにのトゲも刺さると痛いので(慣れて油断したときが一番、危ないです)念のため軍手もご用意ください。