琉球料理伝承人が作り上げた感動のプレミアムパウンドケーキ
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<ANAオリジナル>琉球料理伝承人【なぎいろ】 プレミアムパウンドケーキ紅芋小町 KUGANI イエラム サンタ マリア ゴールドver.【受注締め切り日:2024/12/15】

商品番号
243852
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アイテム紹介

箱を開けた瞬間、キラキラ揺れる金箔にうっとりとみとれてしまう美しさ。どっしり、しっとりとしたパウンド生地からは、バターと卵、そしてほのかなラム酒の甘い香りが立ち上がります。
中に練りこまれた紅芋あんは、紅芋ならではの味と香りにラム酒がマッチして絶品。

沖縄で認められた人にしか与えられない、沖縄の伝統的食文化を継承し普及する役割を担う「琉球料理伝承人」で「沖縄食材スペシャリスト」である伊波良子さんが、沖縄の代表的な食材である紅芋の素材本来の風味を最高の状態でお楽しみいただけるよう、一つ一つ丁寧に真心を込めて手作りした、なかなか食べることのできない、驚きが詰まった一品です。

風味豊かな沖縄県産紅芋あんにラム酒の香りをほんのりまとわせ、たっぷりと生地に練り込んだしっとりなめらかな質感のプレミアムパウンドケーキ。令和5年度沖縄県優良県産品優秀賞も受賞した沖縄県も認めた絶品スイーツです。
今回は、ANAファンの皆様に沖縄感を存分に味わっていただきたいという伊波さんの想いから、特別に、希少な沖縄・北部の伊江島産ラム酒「イエラム サンタマリア ゴールド」を洋酒中約66%使用していただきました。ベーキングパウダーを使用せず、バターと新鮮な卵の力だけでふっくら焼き上げた上質な素材の繊細な風味を味わい尽せる逸品です。(アルコール成分は残っていないのでお子様やお酒が苦手な方もお召し上がりいただけます。)
KUGANI(くがに)とは、沖縄の言葉で「黄金」という意味です。約400年の歴史を誇る石川県の金箔を施し、より美しく贅沢に仕上げました。首里城再建への思いを込めて、首里城正殿と同じ弁柄色に万国津梁の鐘の銘文をデザインしたオリジナルパッケージ「首里城正殿カラーギフトボックス」でご用意いたします。ご結婚の内祝、開店祝や栄転祝など新しい門出を迎える方へ、また大切な方・お世話になった方への御礼や御挨拶に大変喜ばれている贈り物です。

【ANAセレクション全体概要・商品について】

  • 商品の色・デザイン・機能・品揃え等は、メーカー等の都合により予告なく変更されることがございます。
  • イメージ違い、および本ホームページに記載されていない機能の不足による返品・交換は承りかねますのでご了承ください。
  • 本ページに掲載されている商品画像と実物の色あいなど若干異なる場合があります。
  • 重量については、あくまでも目安です。
  • ANAプレミアムメンバー向け商品の詳細は、各商品詳細ページ内にてご確認ください。
  • お客様都合によるご注文後のキャンセル、商品の変更は一切お受けできかねます。

インフォメーション

首里のぬちぐすい なぎいろ

「沖縄の今と昔をつなぐこと」をコンセプトに、首里城を一望できる店内で琉球料理、琉球フュージョン(万国津梁)料理を楽しめる「首里 東道Dining」のほか、お店の人気商品を商品化する食品菓子製造卸販売事業も展開しています。

産地のこだわり

「首里 東道Dining」でお客様にデザートとしてお出ししていたとても人気の商品をANA向けにアレンジいただいた一品。
沖縄の紅芋の素晴らしさや美味しさをどうにかして伝えたい、美味しい紅芋がたっぷり入ったパウンドケーキを食べて欲しいという想いから商品化されました。
■紅芋あん:沖縄県産紅芋を100%使用。紅芋小町のためだけに紅芋を選別し、砂糖のみであんに製造。
■小麦粉:本来の小麦のおいしさを味わえ、しっとり質感を保てる北海道産を使用。
■バター:国産
■ラム酒:沖縄北部・伊江島産ラム酒をラム酒中約66%使用。

原料のこだわり

主要原材料であるこだわりの紅芋あんの製造に関しては、特に厳しい基準を設けています。
@紅芋は沖縄県産に限る。
A紅芋の生産者は風味・水分量をチェックし、紅芋小町に適した紅芋の選別を行っている。
B餡には砂糖以外を使用しない。デンプンを添加した業務用紅芋餡が多い中、砂糖のみでじっくりと鍋で炊いている。

作り手のこだわり

ふっくらしっとりさせるためバターの攪拌と卵の鮮度にこだわりました。通常パウンドケーキには、ベーキングパウダー(膨張剤)を使用し、化学的に気泡を発生させ膨らませますが、紅芋小町は美味しさと健康に配慮し、ベーキングパウダーは使用せず、伝統製法に基づき、焼成しています。さらにしっとりふっくらさせるよう材料と製造方法に細心の注意をはらい、鮮度と量にこだわった鶏卵、ケーキに最適な風味と質感を生む国産バターを使用しました。自然なふくらみを生み出すよう機械任せにせず、生地の状態を随次チェックしながらミキシングし、生地をおしつぶさないよう充てん。ミキシングの最後工程の紅芋餡を練り込む作業は、職人技が必要。紅芋の美しいマーブルを生み出すため新人スタッフにはできるまで研修を行い、製造毎にマーブルの状態をチェックしています。
■琉球料理伝承人とは
「琉球料理伝承人」には、歴史的・地理的背景、行事食の由来、器などに至る総合的な理解を深め、調理法や味を受け継ぐための知識及び技術を習得し、次世代への継承及び観光資源としての活用に資する様々な取り組みを行っております。
※沖縄県では調理師または栄養士の資格を有し、10年以上の実務経験がある方を対象とした「琉球料理担い手育成講座」の全カリキュラムを受講した者を、県が認証しております。

首里のぬちぐすい なぎいろ
代表 伊波良子
※沖縄県認証 琉球料理が味わえる店「首里東道Dining」
※沖縄県認証 第220001号 琉球料理伝承人
※沖縄食材スペシャリスト
※那覇市長賞最優秀賞

スペック

内容量(約)
1本(550g)
製造地(加工地)
国内
賞味期限
製造日から常温で45日間
ご注文締切日
12月15日
お届け時期
12月下旬からお届け
梱包発送料
梱包発送料込
ご注意事項
※賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
※商品は包装してお届けとなります。金箔につきましては、写真のような立体感がなくなりますが、ご了承ください。

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