その他のおすすめ特集

ANAオリジナル

肉・加工品

海鮮・水産品

スイーツ

米・ご飯のお供・つまみ

ビール・酒

ジュース・コーヒーなど

お中元マナーガイド

●お中元の基礎知識

お中元は、お世話になっている方への感謝の気持ちと、末永くよろしくお願いしますという挨拶の意味を込めて贈るギフトのことです。もともとは中国の風習の一つで、1月15日を「上元」、7月15日を「中元」、そして10月15日を「下元」としていました。その中で、「中元」は祖先の供養をする日のことでしたが、日本に伝わりお盆と重なることで「感謝の贈り物をする日」として広まったようです。

●贈る時期は?

東日本においては7月初め〜中頃、西日本では1カ月遅れの8月初め〜中頃までの間を贈答時期としていましたが、現在ではいずれの地方も7月初め〜中頃まで(土用の前まで)の期間内に贈ることが一般的になってきているようです。それ以降は東京周辺では「暑中御見舞い」、立秋を過ぎると「残暑御見舞い」となります。

●予算は?

日頃お世話になっている度合いによって価格帯を変えるのが一般的ですが、ANAショッピングのお中元では5,000円〜10,000円、の商品が人気です。

のしのご案内

ANAショッピングでは、下記ののしを用意しております。のしのご用命は、ご注文の際のレジ画面(配送先・のし・ギフト包装の指定)にてご選択下さい。(一部できかねます商品がございます。)

  • お中元のし お中元のし
  • 暑中御見舞いのし 暑中御見舞いのし
  • 残暑御見舞いのし 残暑御見舞いのし
  • 無地のし 無地のし

【ご注意事項】
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。

グルメ&ワイン特集

  • テーブルを華やかに!お肉特集
  • 海鮮特集
  • うなぎ特集
  • 旬のフルーツと野菜特集
  • ANAオリジナル HIKOUKI CAVA(飛行機カヴァ)特集
  • 機内ワイン特集
  • 世界のワインを巡る旅
  • A-styleソムリエワインコラム