正月三が日に食べられるおせち。地元の方はもちろん、遠方にお住まいの方や数多くの食通たちが虜になっている一乃松のおせちは、毎年30,000~40,000段ほど製造されています。料理長の想いと、ANAバイヤーのこだわりがぶつかり合い、何度も試作を重ねてついに完成した、一乃松のおせちをご紹介します。
一乃松の12月は怒涛のように過ぎていき、月の中旬~年内は料亭やお弁当は休業して全員が総出でおせちの製造、出荷の対応を行うそうです。おせちを作っていていちばん楽しいと感じるのは「すべての出荷が終った時」とのことですが、同時に「昔は個別にご注文いただいた数個だけを製造していたのが、いまは全国にお届けできることがとても嬉しい、もっともっと喜んでいただけるよう頑張ります」とお話されていたのが印象的でした。新年はぜひ一乃松のおせちをご堪能ください。
※本特集ページに掲載している情報は2023年11月20日時点のものです。
最新の商品情報は各商品ページをご確認ください。