A-styleグルメ担当が自慢の逸品についてお伺いする、生産者探訪 第1回は青森りんご専門店のナカムラさん。国内の果物消費量が減少、さらには後継者不足など近年の課題に真正面から取り組み、美味しい青森りんごを全国の食卓に届けるべく奮闘されています。なぜ甘くて美味しいりんごが育ち、新鮮なまま届けることができているのか、社長の中村 好孝さんに教えていただきました。
品種ごとのりんごの食感を楽しめるので、洗ってそのまま丸かじりするのが一番。まわりのりんご農家さんも「丸かじり派」が多いです。また、りんごを横にして輪切りにする”スターカット”もおススメの食べ方です。
株式会社ナカムラは昭和24年の創業以来、地元はもちろん全国の皆様に愛されるりんごと、りんごで作った加工品をお届けしています。収穫されてから発送までの間に、ベテランの選果スタッフの目と透過光センサーで色・形・鮮度をチェックするほか、いくつもの厳しい基準をクリアしなければならず、美味しいりんごを食べて欲しいと想いがあるからこその愛情とこだわりを感じました。ご自宅用はもちろん贈答にもおすすめしたい逸品です。