生産者探訪 第4回 兵庫県 ひみつのひとさじ スイーツ

フランス留学時に見た目にも綺麗で、初めて出逢うお菓子に魅了され、病気をきっかけにオーガニック素材の知識を一から学んだ、オーナーの大聖寺真理子さん。市販のお菓子に使われている上白糖やグラニュー糖などではなく、でんぷんから作る還元麦芽糖や高純度の黒糖、椰子糖など、からだにやさしい糖類で作られる「ひみつのひとさじ」のお菓子をご紹介します。

今回の探訪先

ひみつのひとさじ
兵庫県
ひみつのひとさじ
フランス料理家に師事してコース料理とデザートを学んだのち渡仏。帰国後にお菓子とパンのライセンスを取得し、砂糖を使わないお菓子の研究をしながら製造販売をはじめ、2012年にはアトリエ「ひみつのひとさじ」を設立。現在は、最後のひとさじにママン(お母さん)の愛情を込めた、からだにやさしいお菓子を作っています。
  • オーガニックの材料の黄金比を見つけ、
    美味しく変身させる
    病気がきっかけで白糖を使用したものを控えるようになった時に、病院の先生からすすめられたのが還元麦芽糖。白砂糖とは違って粒子が硬く、試行錯誤を重ねた結果、レシピのひとつひとつがすべてオリジナル。最初に作ったごまのクッキーやかりんとう、シフォンケーキは非常に好評で、婦長さんからのリクエストで病院で販売したのだとか。シフォンケーキはベーキングパウダーを使わずに膨らますことができ、卵白でなく卵黄がポイントであることを発見。良い材料を、いい割合に配合して変身させる、素材と”美味しい”にこだわったオーガニックの手作りお菓子です。
    オーガニックの材料の黄金比を見つけ、美味しく変身させる
  • ママンが家族のために作る、
    真心のこもったお菓子
    「お菓子を前にした時のわくわく感を大切にしたい」という思いから、材料だけでなく見た目にもこだわり、見ているだけで楽しくなる「ひみつのひとさじ」のお菓子。お母さんが家族のために作る愛情たっぷりのお菓子を、ナチュラルでちょっとかわいいラッピングに。直接お客様おひとりおひとりのことを想像した手書きのメッセージカードを添えてお届けしています。このママンの愛情と素朴すぎない「かわいらしさ」、梱包の丁寧さも人気のひとつで、特別な日に注文してくださるお客様も多く、お子様のおやつやダイエット中などで、糖質を制限されている方への贈り物にもおすすめです。
    ママンが家族のために作る、真心のこもったお菓子

レポーターもイチオシ! こだわりのポイント

  • point 01
    ひとつひとつ厳選した材料を使用
    ひとつひとつ厳選した材料を使用
    砂糖の代わりに、還元麦芽糖、黒糖、椰子糖、メープルシュガー、甘麹などカラダにやさしい甘味料を使用。さらに味と香りの調整や保存期間を長くするための食品添加物は一切使っていません。
  • point 02
    お子様やご年配の方に美味しいおやつを
    お子様やご年配の方に美味しいおやつを
    農薬や化学肥料に頼らず育てられたオーガニックの素材を1g単位で調整し、妹さんと二人三脚で作るお菓子は小さなお子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけ、とびきりの笑顔にしてくれます。
レポート後記
レポート後記
金子さん

芦屋の住宅街にある「ひみつのひとさじ」。周囲を色とりどりの花々が咲く自然に囲まれた、まるでフランスに訪れたような気分になる閑静な場所で、オリジナルのお菓子の誕生秘話や原材料のこだわりをひとつずつ、丁寧に教えていただきました。そのまなざしは本当にお菓子が好きなことが伝わってきます。新商品のプリンも試食した瞬間、絶対に紹介したい!と興奮したほどの美味しさ。からだにやさしいお菓子を、ぜひ味わってみませんか。

※本特集ページに掲載している情報は2023年12月20日時点のものです。
最新の商品情報は各商品ページをご確認ください。