中村 僚我ソムリエ
【ソムリエ経歴】
銀座ロオジエ アシスタントシェフソムリエ
2022:ルイナールソムリエチャレンジ 優勝
2023:第10回全日本最優秀ソムリエコンクール第3位
ミシュラン三つ星フレンチレストラン「ロオジエ」
1973年、東京・銀座に誕生したロオジエは、日本をはじめ世界各国のお客さま、そして生産者さまやお取引先さまに支えられ、2023年、創業50周年を迎えます。
ロオジエの伝統と持続可能なガストロノミーを理念とし、「美しい環境を守らなければ美しい食材を得ることはできない」という信念のもと、「美しい食文化」を次世代につなぐことを目指しています。
ワインの選び方
世界中には100万を超えるワインの銘柄が存在していると言われ、その中から選ぶことは至難とも思われますが、抑えるべきポイントは意外にもシンプルです。
重要なポイントの1つとしてワインの味わいの「重さ」があります。料理と合わせるペアリングの際にもここが大前提となります。
白ワインだと軽やかでフレッシュなタイプ、リッチでコクのあるタイプ。赤ワインだとエレガントでライトボディのタイプ、力強くフルボディのタイプ。
「重さ」は沢山の要素が絡み合ってできていますが、大きな役割を果たしているのがテクスチャー:食感です。軽やかなものはさらっと、重くなるととろっとしたイメージです。
料理とワインを合わせる時の基本前提は双方の「重さ」を合わせること。ここにブドウが持つ香りや風味が加わり、ペアリングは複雑になります。
家飲みにぴったりのワインを簡単にお選びいただけるよう、セットを考案しました。シチュエーションに合わせてソムリエセレクトのワインセットをお試しください。