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    <御菓子司 本家菊屋>御城之口餅20個入

    老舗本家菊屋が今日まで大切に作り上げる「御城之口餅」

価格 ¥3,400(税込)
ANAカード価格 ¥3,230(税込)
獲得マイル 34
在庫 メーカー直送
商品番号 218229

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原則としてお客様都合による返品および交換は承っておりません。商品到着後は速やかに商品の状態をご確認ください。トラブルや不具合のある商品については、お客様サポートデスクまでご連絡ください。

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アイテム紹介

古い歴史から今日まで守り続けられた「御城之口餅」(おしろのくちもち)は豊臣秀吉もお口に召したといわれる1口サイズの餅菓子です。粒餡を餅で包み込み、きな粉をまぶしているのが特徴。時が経ちいつの頃からか老舗「本家菊屋」が御城の大門を出て、町人街の1軒目に位置することから、「城の入口で売っている餅」という通称が付けられたとされています。冷凍でのお届けなので食べるまで待ち遠しいひと時の後、ゆったりとお召し上がりください。

インフォメーション

天正十三年(1585年)創業
歴史ある奈良県で400年以上続く老舗御菓子司本家菊屋。

産地のこだわり

看板商品であり、素朴でシンプルな菓子なだけに素材は良い物を使用しております。
小豆は丹波大納言の大粒、餅米には近江産羽二重餅、きな粉には希少な青大豆、を使用しております。

原料のこだわり

看板商品であり、素朴でシンプルな菓子なだけに素材は良い物を使用しております。
小豆は丹波大納言の大粒、餅米には近江産羽二重餅、きな粉には希少な青大豆、を使用しております。

作り手のこだわり

「原料で使用する丹波大納言を炊き上げるのは機械では出来ない職人技です。
パンパンに膨れ上がり今にも破裂しそうな小豆の横にはまだ硬い小豆があったりするため、弱火でコトコト蒸らし炊きしないといけません。
製造に使用する大釜は今では珍しい砲金釜(ほうきんがま/大砲に使われた丈夫で熱伝導率の良い合金で出来た釜です)という高温蒸気で一気に焚き上げることが出来る釜を使用しております。(国内では製造できるところがなくなりました)中華料理の強火で一気に調理するイメージで、捏ね繰り回さないので粘らないあっさり上質な餡が焚けます。」

美味しいお召し上がり方

自然解凍3時間程度で美味しく召し上がれます。
お客様からは「夏は半凍り状態にとどめ、冷たいグリーンティーと一緒に食べたら美味しいわよ!」など教えて頂きました。

スペック

内容量
20個入(360g)
製造地(加工地)
国内
賞味期限
出荷日より冷凍で30日間
お届け
冷凍便
梱包発送料
梱包発送料込
ご注意事項
※解凍後の再凍結はお控えください。
※自然解凍後は2日間でお召し上がりください。
※冷蔵庫で保存されますと、お餅が硬くなります。冷凍保存がおススメです。小分けにしてサランラップ、ジップロックで保管されますとなお良いです。(冷凍焼けのオゾン臭が防げます)

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