-
<山形県 本田農園>低温貯蔵大房シャインマスカット1房(化粧箱入)800g【受注締め切り日:2024/11/10】
大房でジューシーなシャインマスカットをぜひお楽しみください
価格 | ¥16,000(税込) |
---|---|
ANAカード価格 | ¥15,200(税込) |
獲得マイル | 160 |
商品番号 | 230999 |
※お届けにお時間をいただく場合がございます。
商品は12月上旬〜12月中旬の間に順次お届けさせていただきます。尚、お届け日及びお時間の指定はお受けできません。予めご了承ください。生鮮品のため、なるべく早めにお召し上がりください。※到着後はすぐに商品状態をご確認ください。不具合がある場合すぐにご連絡をお願い致します。※生鮮果実の為、商品到着より2日以内にご連絡を頂けない場合の保証は致しかねます。
原則としてお客様都合による返品および交換は承っておりません。商品到着後は速やかに商品の状態をご確認ください。トラブルや不具合のある商品については、お客様サポートデスクまでご連絡ください。
- 数量
アイテム紹介
インフォメーション
本田農園
「豊かな土地」と「恵まれた水」
本田農園(本田利平さん)ぶどうの産地、山形県東置賜郡高畠町で、シャインマスカットを主に生産する専業農家さんです。地域の特性としては、園地のある高畠町二井宿地区は、昔から水はけが良い地区として知られ、四方を山々に囲まれ、置賜地区(山形県南部地域)特有の寒暖差が激しいことから、山から吹き下ろす風が果樹栽培に適しているエリアです。本田農園さんの園地は、特に「水に恵まれ」、ミネラル豊富な地下水を園地内に組み上げ果樹に水分を与えています。※他の生産者は、用水路等から水を引き込みます。
本田農園では主にシャインマスカットを生産しており、その数は約9000房になります。
一番流通しているのは、600g〜650gのシャインマスカットであり、他県(長野・山梨)から比較すると、100g〜150g程度大きいのが特徴です。
また今回ご提案の800gのシャインマスカットを作るにあたっては園地内の9000房の中から約30%の良好なシャインマスカットを選別。さらに、その中でも形が良く、傷が無いものを選定。残ったシャインマスカットに手をかけていく。
選抜したシャインマスカットに「玉張」を追求するため、玉抜き作業を2回(通常生産は1回)行い、シャインマスカットの形を整え、シャインの粒の大きさ16g〜17gを目指します。
大粒でも糖度を上げるポイントは、通常シャインマスカットは、9月中旬から順次収穫し、10月上旬までには収穫を完了します、10月中旬まで収穫せず糖度を乗せ、成熟期間を長くする栽培方法を行います。しかし成熟期間を長くしすぎると、見た目が変化し黄色に変色し脱硫も多くなるため、秋の光で糖度を高めながら生産技術と経験で適時に収穫を行うのです。
この10月中旬に収穫したシャインを低温で保管し、12月上旬をめどに出荷されるシャインマスカットが低温貯蔵大房シャインマスカット800gとなります。
産地のこだわり
山形県産シャインマスカットは国内でも大粒なぶどうとして知られ、味はもちろんのこと、見た目のボリューム感も兼ね備えたシャインマスカットです。
作り手のこだわり
一房一房、一粒一粒、生育状況を常に管理しながら丁寧に育てています。
美味しいお召し上がり方
食べる前に冷蔵庫で冷やすとより美味しくお召し上がりいただけます。
スペック
- 内容量(約)
- 1房 800g
- 産地
- 山形県
- お届け
- 常温便
- お届け期間
- 12月上旬〜12月中旬
- ご注文締切日
- 11月10日迄
- 梱包発送料
- 梱包発送料込
- ご注意事項
- ※生鮮品のため、なるべく早めにお召し上がりください。
※シャインマスカットの大きさ、色合いには多少のバラつきがございます。
※商品の都合上お届け日及びお時間の指定はお受けできません。ご了承ください。
※天気等の影響により、商品のお届け時期及び受付日が前後する場合がございます。
※パッケージや外装箱など変更になる場合がございます。