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とらふく美味部位詰合せ
とらふくの美味しさをぜひご堪能ください
価格 | ¥8,640(税込) |
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ANAカード価格 | ¥8,208(税込) |
獲得マイル | 258 |
在庫 | メーカー直送 |
商品番号 | 239345 |
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アイテム紹介
とらふくを贅沢にお楽しみいただける詰め合わせ。なめらかな食感とクリーミーさが特徴の「とらふくの生白子」をはじめ、熱々の日本酒に入れるとまろやかな味が広がる「とらふく焼白子」、その白子酒と飲み比べできる「とらふくヒレ」、1匹のとらふくから2枚しか取れない「とらふく身皮」をセットにしました。普段はなかなか味わえない、まるで料亭に訪れているような美味しさをご自宅でご堪能いただけます。
インフォメーション
産地のこだわり
関門海峡・日本海・瀬戸内海という3つの海に面した水産都市、下関。「ふく」の取引所として知られ、大型船が接岸できる立地を生かした南風泊(はえどまり)漁港は日本最大のフク取扱い市場として有名です。ふくの本場 下関では「福」と同音であること、「不遇を避ける」ということから「ふぐ」と濁らず、「ふく」とよび、縁起の良い食べ物として親しまれています。
原料のこだわり
※1匹のふくから2枚しかとれない、うまみの凝縮した「すき身(身皮)」。ふくの皮をむくと、身に粘膜質の薄皮が残ります。この薄い皮のことを「すき身(身皮)」と呼びます。この皮を取ってしまわないと美しい刺身にすることができません。この皮を剥ぐために身の一部といっしょに剥いでしまいます。その名の通り身がついた皮のため、特に旨みを感じられる部位です。この部位は細切りではなく、少し大きめに切って提供されることもあります。
※白子はオス1匹から一対のみしかとれません。中でも、高級魚であるとらふくの白子はより一層貴重なものとして取り扱われ、「海の宝石」との別称が存在するほど。
とらふくの白子は、産卵期前である1月〜3月頃に大きくなり、栄養を蓄えます。この時期の白子が最もクリーミーかつ濃厚で美味しいとされています。とらふくの旬と重なるため、冬のとらふく料理のコースでは白子がコースの目玉商品として取り扱われることも。そのとらふく白子を通年供給可能にしました。
作り手のこだわり
料理人歴30数年の代表を筆頭に和食のプロが多数在籍する「関とら本店」は、職人の目利きで選んだ原料とこだわりの技術で作る商品をご家庭の食卓にお届けいたします。
美味しいお召し上がり方
※とらふく身皮・生白子は解凍後、昆布ダシをとったお湯でサッと火を通してください。お好みによりポン酢でお召し上がりください。とらふく焼き白子は500wで約30秒加熱しそのまま醤油につけたりまたは熱々の日本酒に入れてお召し上がりください。
スペック
- 内容量(約)
- とらふく焼白子(白子酒用)20g×2、とらふく生白子50g、とらふく身皮4枚×2、とらふくヒレ5枚
- 産地
- トラフグ(長崎県産、熊本県産:養殖)
- 製造地(加工地)
- 国内
- 賞味期限
- 製造日より冷凍で90日間
- お届け
- 冷凍便
- 梱包発送料
- 梱包発送料込
- ご注意事項
- ※解凍後の再凍結はお控えください。
※解凍後はなるべく早目にお召し上がりください。