芳醇な香りとジューシーな甘さで人気の宮崎県の完熟マンゴーは自然に落果するまで樹上で完熟させ、ネットに落ちたものを収穫する宮崎県の特産品です。
宮崎県では、昭和59年頃から生産が始まり、昭和62年には完熟して自然落果する果実をネットで受けて収穫する技術が確立。その後県内各地で生産が進められました。
樹上で完熟するまでじっくりと追熟させるため、果肉は繊維が少なく、濃厚でジューシー、香りも抜群の人気のフルーツです。
宮崎県産の完熟マンゴーは、アーウィン種で通称アップルマンゴーとも呼ばれ、日本で栽培されているマンゴーの中でも一番人気のある種類です。
土づくりや温度・湿度管理をはじめ、太陽の光を均一に受けられるよう、枝の間隔に工夫をしたりと、独自の栽培方法で、ひとつひとつ大切に育てていきます。
1本にいくつもついた花芽の中から数個を成長させ、農家さんが長年の経験から、これ、という1果を大きくしていきます。
完熟間近になると1個1個にネットをつけ、完熟してそのネットに落ちたマンゴーを出荷します。
その中でも、糖度15度以上、重さ350g以上で色と形が美しいという基準をクリアした最高級品が「太陽のタマゴ」のブランドで出荷されます。地産マンゴーの上位15%ほどしか認められないという希少性、圧倒的な糖度とおいしさを誇る完熟マンゴー。その濃厚な甘みと風味は、市場でも評価を受けた特別なマンゴーです。
一度食べたら忘れられない、宮崎マンゴーのトロピカルで濃厚な甘みをぜひお楽しみください。
宮崎牛の中で、グランドチャンピオンの座を取った「桜花牧場」の乙守牛
桜花牧場は、宮崎県産和牛枝肉の品質を競う大会「第125回JA宮崎経済連和牛枝肉共進会」にてグランドチャンピオン賞を受賞しました。決め手となった美味しさの秘密は、霧島山脈から湧き出るきれいな水と独自に開発したこだわりの餌、そしてなによりも桜花牧場の愛情の積みかさね。美味しいお肉をたくさん食べてもらいたいと日々研究された品質は、従来の和牛に比べ霜降りが多いにもかかわらず脂があっさりとしており、満足いくまで食べていただくことができます。
2001年にたった2頭の牛を譲り受けたことからはじまった桜花牧場。いまでは約550頭(母牛160頭・仔牛140頭・肥育牛250頭)を抱え、ブランド牛「乙守牛」の生産牧場として多くのお客様に愛されるまでになりました。桜花牧場の特徴は、繁殖から肥育・出荷まで自社にて一貫して行うこと。自然豊かな宮崎県都城市は山田町を舞台に、愛情とこだわりを持って、一頭一頭の牛に真剣に向き合っています。おいしい和牛づくりは1日にしてならず。日々、愛情とこだわりを重ね「おいしい」のひと言のために毎日牛と向きあいます。
生産者としてこだわり抜いた“鰻楽のうなぎ”
鰻楽が定める育成基準を満たした宮崎県と鹿児島県を中心とした提携養鰻場から水揚げされたうなぎの中から、さらに「肉質」「脂」「骨」「におい」「味」の厳しい基準値をクリアしたものだけが鰻楽ブランドとして販売されます。
職人がこだわって焼きあげた蒲焼の美味しさをそのまま冷凍。熟練の職人が炭火と遠赤外線バナーを併用し4回のタレつけを繰り返すことで、ふっくら肉厚に香ばしく焼き上げています。その後すぐに-30°C以下の急速凍結をすることで焼き立てに近い美味しさをそのまま閉じ込めています。また「たれ」は、100年以上続く老舗醤油メーカーと共同開発した3種類のタレを使用し、主原料の醤油はたまり醤油の中でも旨味成分が多い“生引きたまり”をブレンドしています。
美味しいグルメを堪能できること、そして数々の美しい景色を見れることが宮崎県の魅力だと思います。
風味豊かな宮崎牛のステーキは絶品ですし、地鶏や鶏南蛮、新名物として注目されている宮崎餃子はぜひ味わっていただきたいおすすめグルメです。
宮崎県を訪れる際はぜひ景色の綺麗なパワースポットもご堪能いただきたいと思います。有名な高千穂峡はもちろん、青島神社や鵜戸神宮もおすすめです。美味しいグルメと美しい風景に癒される旅をぜひ楽しんでみてください。
ひでじビール
ひでじビールは九州・宮崎のクラフトビールです。
宮崎の北部、祖母傾山国定公園 行縢山(むかばき山)の麓、自然豊かな環境で、上質な天然水とフレッシュな自家培養酵母を使用した商品造りを行っています。
宮崎県産和栗使用のインペリアル・フレーバードスタウト「栗黒」。地方から世界を見据え、「地域と職人の手」で醸す、ひでじならではの「和のビール」をお楽しみください。
日本のひなた宮崎県
宮崎県は年間の日照時間・快晴日数が全国でもトップクラスで、温暖な気候を生かした農業や宮崎牛をはじめとする畜産業が盛んです。海の幸や山の幸、そして豊富なご当地グルメを楽しむことができます。
また、神話や伝説とのゆかりが深い神秘的で美しいスポット、国内有数のサーフスポットとして知られる海等、魅力的な観光地が多いことも特徴です。
宮崎県シンボルキャラクターみやざき犬
2011年に発見された宮崎県シンボルキャラクターみやざき犬は、宮崎の特産品やゆかりのかぶりもの(日向夏・フェニックス・地鶏)をかぶって宮崎のPRを頑張っている3匹のわんこです。ダンスがとっても大好きで、日本で一番ダンスが得意なキャラを目指して日々特訓中です。
【ご注意事項】
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。
※本特集ページに掲載している情報は2024年5月14日時点のものです。
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