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江戸時代の1782年に創業、駿河湾を望む焼津で241年続く鰹節屋「ちきり清水商店」。日本の食卓に欠かせない高級鰹節を主力とする老舗中の老舗であり、伝統の手法を守りながら鰹節本来の風味や旨みを追求し続けています。「口から摂るものが明日の身体を作る」という想いを持つ清水喜市郎社長に、鰹節へのこだわりを教えていただきました。
煮物や和食のお料理にはもちろん、ラーメンのスープとして使用してもヘルシー!使用後は袋から出して、大根の葉と炒めればふりかけにもなるほか、チャーハンや炊き込みご飯にいれても美味しくいただけます。
遅い時間に帰宅した時や少し疲れがたまっている時は、どうしても簡単に済ませようと、ついつい顆粒だしに頼ってしまうこともありましたが、ちきりさんに出会ってホッとするお出汁の良さを改めて再認識しました。地の利を生かした原料と生産者、それを食する人たちがすべてつながっているのが日本の食文化の素晴らしいところ。何百年も前からその素晴らしさ伝える「ちきり」の情熱を、更に広めていきたいです。
※本特集ページに掲載している情報は2024年1月22日時点のものです。
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