自宅で上手にお店の味わい宮崎牛特集 by 宮崎牛専門店 銀座不二家みやちく
宮崎牛
「宮崎牛」の名は、宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上の基準をクリアした高級品にのみ冠されます。宮崎県の太陽を浴び、緑豊かな大地で育ちおいしい水と良質の牧草をたっぷりと食べて育てられた肉は、和牛本来のおいしさをお楽しみいただけます。
ステーキとすき焼きを美味しく
調理するポイントをご紹介!
お肉の火加減は?ステーキにあうソースは?
解凍方法は?など、ご自宅で調理する際のポイントを
「銀座不二家みやちく 渋谷店」市原総料理長に
教えて頂きました。
また、お肉料理にぴったりなワインもご紹介します。
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30,000マイル
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20,000マイル
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20,000マイル
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10,000マイル
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10,000マイル
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15,000マイル
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10,000マイル
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塩こしょうは焼く前、片面のみに振る
お肉は、焼く前に塩こしょうを片面に振ります。
焼く前に、塩胡椒をすることでお肉の繊維が、塩分の浸透圧によって固くなることを防ぎます。また、両面ではなく片面のみに振ることで、お肉の表面に綺麗に焼き色が付き、塩分の調整がしやすくなります。 -
火力は強火で、ガーリックオイルを引く
下準備が済んだ後は、強火の火力でガーリックオイルを引きます。
油を引く際に火力を強火にすることで、フライパンと油の温度を常に高く保ち、下げないようにします。
使用する油はガーリックオイル、またはサラダオイルでも可能です。ガーリックオイルは、ニンニクの味と香りがお肉の味を引き立てます。 -
焼きは常に強火で、焼き上がりの合図は肉汁で判断
油を引いた後、お肉を焼き始めます。
表面に焼き色が付くと、裏返しの合図です。
お肉を裏返しましょう。
焼き上がりは、お肉から出てくる肉汁で判断します。肉汁が透明の場合は、芯まで火が通っている(ウェルダン)の状態、赤だったらミディアムの状態、何も肉汁が出てこなかったらレアの状態です。
お肉の焼き始めから焼き終わりまで、常に火力は強火で焼きます。
肉の厚さによりますが、強火で焼くことで表はこんがり焼き色が付き、裏面は余熱で中までジューシーに焼き上げることができます。
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玉ねぎをおろします。(ミキサーでも可能です)そして、お肉を焼いたフライパンで辛味がなくなるまで、色が付かない程度に炒め、にんにくを加えます。
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玉ねぎを炒めているフライパンに、「お酢」「醤油」「酒」を加え、ひと煮立ちさせます。
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最後に「鷹の爪」と「蜂蜜」、「砂糖」を入れ、完成です。
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牛脂で鍋に脂を敷きます。
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お肉を焼き、お肉に火が通ってきたらすき焼きのたれを入れます。
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野菜をすべて鍋に入れます。
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お好みですき焼きのたれを追加します。
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お肉と野菜に火が通ったら完成です。
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10,000マイル
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10,000マイル
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15,000マイル
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35,000マイル
銀座不二家みやちく 渋谷店
店舗詳細情報
住所 | 東京都渋谷区宇田川町26-2 サンルイビル2F |
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アクセス | JR 渋谷駅 徒歩3分/地下鉄銀座線 渋谷駅 徒歩3分 |
電話番号 | 03-3477-2226 |
URL | https://fujiyamiyachiku.owst.jp/ |
営業時間 | 月〜日、祝日、 |
祝前日: 11:00〜14:30 | |
(料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00) | |
17:00〜20:00 | |
(料理L.O. 18:00 ドリンクL.O. 19:00) | |
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 |