2024.4.9
新たなワインの選び方「ワインの認証」
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有機栽培への関心の高まり
ここ数年で有機栽培への関心は高まっていて、みなさんも様々な場面で有機栽培、オーガニックという言葉を目にする機会が増えたのではないでしょうか。
化学肥料や農薬を使わずに栽培された野菜や果実は、本来の美味しさを楽しむことができ、安心して食べられるのはもちろん、生態系を守ることにも繋がります。それはワインのブドウについても同様で、オーガニックワインの消費量は世界で大きく拡大していて、日本での消費量も増加傾向にあります。
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ワインの認証
日本では10年程前から自然派ワインが注目を集め、最近では自然派ワイン専門のワインバーやレストランも人気を博し、大きなブームとなっています。ただ、自然派ワインというのは線引きが曖昧で、良いものも悪いものも一緒くたになっているのが現状と感じます。
自然な栽培方法で作られたブドウで、自然に造ったワインというニュアンスですが、大きく分けるとオーガニック、ビオディナミ、サステナブルの3つの農法に分けられます。その程度は生産者によって全く異なるため、中には本当に自然任せで手をかけずに造られた粗悪なワインも見受けられます。
このような状況下でワイン選びの助けとなるのが、認証です。先に挙げた3つの農法それぞれに認定機関が存在し、それぞれの機関が定める厳格な規格をクリアしたワインにだけ認証が与えられます。
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認証マーク
ボトルのバックラベルに緑の葉っぱのマークを見つけたことはありませんか?認証を取得した生産者のワインには認証マークを記載することが許されます。認証マークは売場に数多く並ぶボトルの中からワインを選ぶ際の助けとなりますし、売り手側にとっても曖昧な線引きの自然派ワインの中から、自信を持ってお客様にお勧めするためのツールにもなります。
ワインを選ぶ際、裏ラベルの認証マークにもぜひ注目してみてください。色々な認定機関のマークがあるので、探すだけでも楽しいですよ。ただ、必ずしも認証マーク=美味しいワイン、という訳ではないですし、認証を取得していなくても素晴らしいワインを造る生産者も沢山いますので、店員さんやソムリエさんに相談しながらワイン選びをお楽しみください!
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A-styleワインアドバイザー 佐藤ソムリエ
<プロフィール>
都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月までシェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス